Досуг сз – сайт развлечений!
Поиск по сайту:
   Реклама    Контакты
Голосования
Оцените наш Мед Портал
Отличные новости!
Неплохой, много нужного!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился
Статистика
Review / on alexa.com

Нравится

Объединив все знания о вирусе герпеса, ученые поняли, что вирус не просто «пузырит» губы, а перестраивает ядро, портит ДНК и обманывает систему контроля над качеством белков.

Проникая в клетку, вирус сталкивается с мощной системой внутриклеточной защиты. Но в процессе эволюционной «гонки вооружений» вирусы создали немало приспособлений, которые блокируют или «водят в заблуждение» антивирусные механизмы. Например, возбудитель лихорадки (вирус Синдбис) проникает в клетку при помощи ее защитников. А вирус Эпштейна-Барр используетсредство межклеточного общения (экзосомы) для распространения своих белков и РНК.

Неискоренимый вирус простого герпеса первого типа (ВПГ— I) тоже не просто «пузырится» на губах и гениталиях, а реорганизует клеточное ядро. То есть, ту самую органеллу, в которой хранится основная генетическая информация. Более того, ВПГ— I нарушает работу молекулярного механизма, который контролирует качествосинтезируемых белков. К таким выводам пришла Сандра Веллер (Sandra K. Weller) из Университета Конннектикута (The University of Connecticut), объединив результаты многолетних молекулярно-клеточных исследований.

В «десяточку»
Проникая в клетку, ВПГ-I «перекраивает» ядро. Основные изменения происходят за счет вирусных белков, которые «настраивают» хозяйскую систему белкового синтеза на вирусный лад. Эти белки (всего их семь) оккупируют большую часть «сердца клетки» и прижимают хроматин (деконденсированная форма хромосом) к периферии ядра. Таким способом вирус нарушает процессы клеточного деления, способствует появлению неполноценных дочерних клеток.
На этом злодеяния вируса не заканчиваются, и он начинает разрывать ядерный каркас (ламину) и модифицировать ядрышки. Кстати, с повреждением ламины ученые связывают преждевременное старение– прогерию. А ядрышки участвуют в строительстве «фабрики по сборке белков» — рибосмы. Вирусное перепрограммирование ядрышек затрагивает систему протеинов, которые следят за качествомсинтезируемого материала. В результате в клетке появляются неправильные и нездоровые белки. Сандра Веллер полагает, что из-за такой путаницы вирусные белки приобретают «неприкосновенность» и благополучно пользуются клеточным «сервисом».
Вирус герпеса также блокирует некоторые молекулярные процессы, которые в здоровой клетке исправляют ошибки в последовательности ДНК или «добивают» ее, если повреждений слишком много. То есть, вирус герпеса заставляет хворать не только клетку, но и наследуемый материал. Эти данные в некоторой степени объясняют онкогенные свойства вирусов герпеса.

«Мы можем «спрятать» вирус герпеса, но не побороть его. И по большому счету ничего не знаем механизмах инфицирования. Надеюсь, что дальнейшие интегрированные исследования помогут разработать эффективные антивирусные препараты», — пишет Сандра Веллер в статье Herpes Simplex Virus Reorganizes the Cellular DNA-Repair and Protein Quality Control Machinery в PLoS Pathogens.

Просмотров:1109 Автор: admin ---
Похожие новости