Досуг сз – сайт развлечений!
Поиск по сайту:
   Реклама    Контакты
Голосования
Оцените наш Мед Портал
Отличные новости!
Неплохой, много нужного!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился
Статистика
Review / on alexa.com

Нравится

Лабораторная диагностика гепатитов. Интерпретация результатов анализов на вирусные гепатиты A, B
Гепатит А, Гепатит В, Гепатит B с D агентом. Интерпретация результатов некоторых анализов крови применяемых для выявления, контроля эффективности лечения, диагностики перенесенной ранее инфекции.

Обращаем Ваше внимание на то, что в связи с использованием современными лабораториями тестов различных производителей Референсные значения (варианты нормы) в каждой лаборатории разные, поэтому наряду с результатами исследований Вы должны получить и варианты нормы (референсные значения) тех анализов, которые Вы сдавали. Это необходимое условие для корректной интерпретации результатов.

Интерпретировать анализы может только лечащий врач. Важны не только результаты отдельного анализа, но и соотношение разных результатов между собой в сочетании с клиническими проявлениями (симптомами), анамнеза (истории) болезни и данных инструментальных методов исследования (узи и т. д.)
Вирусные гепатиты - группа заболеваний со сходными симптомами, вызываемых разными вирусами.

Гепатит А

Возбудитель гепатита А вирус вызывающий (болезнь Боткина, желтуха) обычно внедряется в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, размножается в эндотелии тонкой кишки, мезентериальных лимфатических узлах, затем гематогенно попадает в печень, где проникает в ретикулогистиоцитарные клетки Купфера, в паренхиматозные клетки печени (гепатоциты) и повреждает их. Вирус гепатита А передается через немытые руки, немытые или плохо вымытые овощи и фрукты. Против гепатита А существует вакцина. Он не переходит в хроническую форму и не опасен дальнейшим развитием цирроза или рака печени. Однако, даже легкое течение этой инфекции без надлежащего лечения способно нанести серьезный вред здоровью. Подробно про гепатит А
Статья на тему: Вирусный гепатит А: современные особенности клиники, диагностики и профилактики

Диагностика лабораторная гепатита А

Анти-HAV IgM, IgG
Суммарные антитела к вирусу гепатита А - IgG. Положительный результат:
перенесённый или текущий гепатит А; вакцинация против гепатита А.
Отрицательный результат: предшествующая экспозиция к гепатиту А отсутствует (иммунитет к вирусу гепатита А не выявлен). Присутствие IgM означает острый гепатит А.

Вирус гепатита А, определение РНК (ПЦР)

Исследования на вирусный гепатит А проводят при: клинических признаках вирусного гепатита, холестазе, повышении уровня АлАТ и АсАТ, контакте с больным вирусным гепатитом А, обследовании контактных и выявление заболевших гепатитом А в очагах (детском коллективе).

Сывороточные или трансмиссивные гепатиты: гепатит В, и гепатит b в сочетании с d

Гепатиты В и B+D относятся к сывороточным, передаются через кровь, а также половым путем и внутриутробно. Еще стоит отдельно отметить передачу инфекции через нестерильные инструменты. Эти вирусы способны длительно существовать в организме и вызывать длительный хронический воспалительный процесс в печени - хронический вирусный гепатит опасен перерождением в рак печени или цирроз.

ГЕПАТИТ B

Вирус гепатита В имеет несколько антигенов, Антигены и антитела к ним* определяют для диагностики остроты процесса, его активности (размножение вируса), для контроля за эффективностью лечения, оценки формирования иммунитета к вирусному гепатиту B. Против гепатита B существует вакцина. Своевременная вакцинация, особенно в группах риска надежно предотвращает заражение этой инфекцией.

Эпидемиологический анамнез (указания на внутривенное введение наркотических средств, переливания крови, оперативные вмешательства, другие манипуляции, связанные с нарушением целостности кожных покровов или слизистых, случайные половые связи, тесный контакт с носителями HBsAg или с больными хроническими заболеваниями печени и сроки за 6 нед.-6 мес. до начала заболевания),

Характерные клинико-лабораторные данные (постепенное начало заболевания, длительный преджелтушный период с выраженными астеновегетативными и диспепсическими явлениями, артральгиями и экзантемой, отсутствие улучшения самочувствия или его ухудшение с появлением желтухи, увеличение печени, постепенное нарастание интенсивности желтухи, гиперферментемию, нормальный показатель тимоловой пробы).

Определение в сыворотке крови больных специфических маркеров НВV-вирусной инфекции — антигенов вируса гепатита В и соответствующих им антител. Вирус гепатита В содержит 3 основных антигена: поверхностный НВsАg, внутренний НВcАg и связанный с ним НВеАg. Ко всем этим антигенам в ходе инфекционного процесса образуются антитела. Для обнаружения маркеров гепатита В наибольшее практическое значение имеет иммуноферментный анализ. Кроме того, в крови больного острым гепатитом В можно определить ДНК вируса гепатита В методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Основным маркером острого гепатита В без D-агента является НВsАg, который появляется в крови еще в инкубационном периоде болезни и постоянно определяется в желтушном периоде. В случае острого течения гепатита НВsАg обычно исчезает из крови в течение первого месяца от начала желтухи. Антитела к НВsАg (анти-НВs) появляются обычно в периоде реконвалесценции через 3-4 месяца от начала заболевания, поэтому не играют существенной роли при постановке диагноза, а лишь ретроспективно свидетельствуют о ранее перенесенном остром гепатите В без D-агента. Появление анти-HBs на фоне клинического улучшения у больного гепатитом В и исчезновение HBsAg является хорошим прогностическим признаком и показателем выздоровления. Следует, однако, помнить о том, что при тяжелых формах возможно появление анти-НВs с первых дней желтухи.

Наиболее достоверным, специфическим подтверждением диагноза острого гепатита В без D-агента является обнаружение в крови анти-НВс IgM, которые выявляются параллельно с НВsАg уже в конце инкубационного периода и сохраняются в течение всего периода клинических проявлений. Наличие анти-НВс IgM свидетельствуют о продолжающейся репликации вируса. В стадии реконвалесценции анти-НВс IgM исчезают, что рассматривается как признак очищения организма от вируса. В острой фазе болезни могут определяться и анти-НВс IgG, сохраняющиеся пожизненно.

В конце инкубационного периода параллельно с НВsАg обнаруживается также НВеАg, который характеризует высокую репликативную активность вируса гепатита В. Через несколько дней после начала желтухи НВеАg исчезает из крови, и появляются анти-НВе. Обнаружение этой сероконверсии говорит о резком снижении активности инфекционного процесса, свидетельствует о благоприятном течении острого гепатита В. Однако и после появления анти-НВе репликация вируса полностью не прекращается. Длительная персистенция HВеАg в сыворотке крови свидетельствует об угрозе хронизации острого гепатита В, а также определяет заразительность больного, поскольку НВеAg рассматривается как маркер высокой инфекционности крови. Установлено, что инфекционная активность сыворотки, содержащей НBеАg, в 1 млн. раз больше, чем сыворотки с наличием анти-НBе. Таким образом, индикация НВеАg и анти-НВе имеет не только диагностическое, но и прогностическое и эпидемиологическое значение.

Следует учитывать, что отрицательный результат исследования крови на НВsАg не исключает диагноза вирусного гепатита В. Подтверждением диагноза в этих случаях может служить обнаружение анти-НВс IgМ.

Для отграничения состояния персистирующего НВsАg-носительства от активной инфекции необходимым является исследование в сыворотке крови анти-НВс IgМ; отсутствие таких антител характерно для носительства НВА, а их наличие — для активного процесса.

Выявление ДНК вируса гепатита В (Hepatitis В virus, HBV) методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в сыворотке крови в дополнение к ИФА-диагностике, позволяет расширить представления о репликативной активности вируса и уточнить прогноз заболевания. Известно, что при благоприятном течении ДНК HBV исчезает из сыворотки крови уже в начальном периоде болезни. Этот маркер является одним из важнейших при определении показаний и оценке эффективности терапии хронического гепатита В.

Определение вирусной нагрузки (количественный тест) проводится для выбора тактики лечения пациентов и точная оценки эффективности лечения.

Диагноз хронического гепатита В должен строиться с учетом комплексного клинико-лабораторного обследования, включающего в себя данные клинического осмотра в динамике, данные УЗИ гепатодуоденальной зоны, биохимические показатели в динамике, маркеры НВV-инфекции (HВsАg. НВеАg, анти-НВе, анти-НВс IgМ, анти-НВс суммарные, ДНК НВV), маркеры НBV (анти-D суммарные) и НСV (анти-НСV) инфекции для исключения вирусного гепатита смешанной этиологии, а также результаты морфологического исследования пунктата печени.

Для хронического гепатита В характерно фазовое течение. Выделяют фазу репликации – период активного постоянного размножения вируса гепатита В и фазу интеграции – период, когда вирусы не размножаются, но их геном встраивается в ДНК гепатоцитов. Тяжесть течения и исходы хронического гепатита В, то есть степень изменений в печени и их последствия, определяются скоростью прогрессирования инфекции.

Специфическими маркерами являются: НВsАg, анти-НВс IgМ, ДНК НВV.

При "НВеАg-позитивном" хроническом гепатите В в зависимости от фазы процесса в крови обнаруживаются:

1) в фазу репликации — НВsАg, НВеАg, анти-НВс IgМ, анти-НВс (суммарные), ДНК НВV;

2) в фазу интеграции — НВsАg, анти-НВе, анти-НВс (суммарные), ДНК НВV (определяется или нет).

При "НВеАg-негативном" хроническом гепатите В, независимо от фазы процесса, в крови обнаруживаются: НВsАg, анти-НВе, анти-НВс IgМ, анти-НВс (суммарные), ДНК НВV.

Профилактика гепатита В

Гепатит Д (дельта) в самостоятельной форме не существует, этот вирус может сочетаться с вирусом гепатита В, и в этом случае усугубляет, ускоряет и озлокачествляет его течение. Диагностику гепатита дельта при гепатите B проводят для уточнения прогноза.

Острый гепатит В с D-агентом
Данные эпидемиологического анамнеза, которые не отличаются от таковых при остром гепатите В без D-агента.

Характерные клинико-лабораторные проявления (острое начало заболевания с лихорадкой, болями в правом подреберье, короткий преджелтушный период, ухудшение самочувствия больных и сохранение температурной реакции на фоне появления желтухи, увеличение размеров печени и селезенки, высокие показатели активности ферментов и тимолового теста, двухволновой характер заболевания с клинико-ферментативным обострением).

Специфическая диагностика основана на обнаружении маркеров активной репликации вирусов гепатита В и дельта, а именно: НВsАg, анти-НВе IgМ, D-Аg и/или анти-дельта IgМ (анти-D IgМ) методом ИФА. Возможно также выявление РНК НDV методом ПЦР. Наибольшее диагностическое значение имеют анти-D IgМ, поскольку D-Аg быстро исчезает из крови. Анти-D IgМ циркулируют в крови в течение 2-10 нед., затем выявляются анти-D IgG.

*Hbs AgСкрининговое (первичное исследование направлено на выявление гепатита b) исследование на гепатит B - поверхностный антиген вируса - или австралийский антиген. Первый маркер инфекции, остается положительным при ее персистировании.

Anti-HBs-антитела Антитела к поверхностному антигену вируса гепатита В. Образуются через несколько недель после проявления HbsAg - выработка защитного иммунитета. Для оценки естественного иммунитета достаточно качественного анализа, напряженность прививочного иммунитета оценивается при количественном анализе. Со временем, титр антител снижается вплоть до необнаружения. Иногда возможна пожизненная циркуляция anti-HBs-антител. Появление анти-HBs на фоне клинического улучшения у больного гепатитом В и исчезновение HBsAg является хорошим прогностическим признаком и показателем выздоровления
Anti-HBс-total (антитела классов IgM и IgG к HB-core антигену вируса гепатита) Определяет присутствие антител к HB-core Ag, независимо от класса M или G. Антитела к HB-core антигену появляются при остром гепатите В в крови вскоре после появления HBsAg, персистируют после исчезновения HBs-антигена перед появлением анти-HBs-антител и сохраняются длительное время после выздоровления (при HBV-инфекции они самые «долгоживущие» и могут обнаруживаться пожизненно). В отсутствие информации о других маркёрах гепатита В, наличие анти-HBcore позволяет предположить, что человек может быть активно инфицирован или переносил гепатит В в прошлом и имеет иммунитет. Анти-HBcore-антитела могут быть единственным серологическим маркёром перенесённого гепатита В и потенциально инфицированной крови.

HBеAg (антиген инфекционности) представляет собой сердцевинный белок, кодируется тем же геном, что и НBсore Ag. Обнаруживается в крови в период вирусемии, параллельно с HBsAg, начиная с конца инкубационного периода. В этом периоде с высокой вероятностью методом ПЦР обнаруживается HBV-DNA(ДНК ВГВ). Вероятность заражения здорового человека при попадании HBеAg "+" крови в десятки раз выше, чем в том случае, если сероконверсия (появление антител) наступила, HBeAg исчез и заменился anti-HBe. В крови циркулирует недолго, меньше, чем HBsAg, исчезает к концу желтушного периода (примерно к 9 неделе с начала болезни). Циркуляция антигена инфекционности (HBеAg) в течение 2 месяцев и более является признаком хронизации гепатита В. Таким образом, этот показатель может служить маркёром контагиозности (заразности) хронических НВsAg - носителей. При хроническом ВГВ с высокой репликативной активностью возможно обнаружение его в течение нескольких лет.
Этот антиген циркулирует только в присутствии HBsAg, поэтому целесообразно обследовать именно HBsAg-позитивные сыворотки.

Анти-Hbe Синтез антител к HBeAg в организме начинается после элиминации антигена инфекционности (заразности), они свидетельствуют о прекращении репликации (размножения) вируса в организме. К концу 9-й недели эти антитела можно обнаружить у 90% больных. В период выздоровления эти антитела могут исчезать. Однако обнаружение анти-HBe не всегда является показателем отсутствия инфекционности. Иногда возможно появление мутантной, дефектной HBeAg-отрицательной формы вируса, т. е. вирус данный антиген синтезировать не способен. Но при этом хотя в крови обнаруживаются анти-HBe, высокая репликативная (размножение вируса) активность вируса сохраняется.

Анти-HDV сум, IgM

Суммарные антитела к вирусу гепатита Д (дельта). Их присутствие необязательно означает активную инфекцию, точнее диагностика с помощью обнаружение антигена вируса. Скрининг гепатита дельта проводится у больных хроническим гепатитом В. Присутствие IgM означает обострение процесса.

Лабораторная диагностика гепатитов. Интерпретация результатов анализов на вирусные гепатиты A, B


Лечение пациентов с вирусным гепатитом

Фибро/Акти тест®, Фибромакс® новые неинвазивные тесты - биомаркеры заболеваний печени

Просмотров:64006 Автор: admin ---
Похожие новости