Досуг сз – сайт развлечений!
Поиск по сайту:
   Реклама    Контакты
Голосования
Оцените наш Мед Портал
Отличные новости!
Неплохой, много нужного!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился
Статистика
Review / on alexa.com

Будущей маме важно знать!


МАТЕРИНСКОЕ МОЛОКО – «ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ» ПИТАНИЯ МЛАДЕНЦА

                                                                                                                  Н.А.Белоусова 

Первый московский государственный медицинский Университет им. И.М.Сеченова

Рациональное питание является одним из важнейших условий, обеспечивающих гармоничный рост, адекватное морфологическое и функциональное созревание различных органов и тканей, оптимальные параметры психомоторного и интеллектуального развития, устойчивость ребенка к действию инфекционных и других неблагоприятных внешних факторов, что в значительной степени определяет  благополучие организма в течение всей последующей жизни. Ребѐнок первого года жизни испытывает особую потребность в полноценном пищевом рационе в связи с интенсивным ростом и психомоторным развитием, формированием всех органов и систем. В тоже время функциональные возможности желудочно-кишечного тракта к усвоению отдельных пищевых ингредиентов в этом возрасте ограничены. Естественное (грудное) вскармливание – это вскармливание, при котором кормление осуществляется при непосредственном прикладывании ребенка  к груди его 
биологической матери. Любые другие способы дачи ребенку женского молока: вскармливание сцеженным материнским молоком из бутылочки, чашки, через зонд; вскармливание термически обработанным материнским молоком или донорским следует считать максимально к нему приближенным. Естественное вскармливание  физиологично, так как по количественному и качественному составу грудное молоко оптимально обеспечивает все потребности ребенка в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях. Преимущества естественного вскармливания. 

1.  Естественное вскармливание снижает риск развития аллергии у ребенка. Проявления аллергии у детей, находящихся на грудном вскармливании, возникают не на белки женского молока, а на пищевые аллергены, поступающие с молоком. Эти аллергены выявляются в нем в наибольших концентрациях через 4-6 часов после употребления матерью соответствующего продукта. Появление аллергических реакций у ребенка, находящегося на естественном вскармливании, не должно приводить к отказу от него. В этой ситуации нужно выявить и исключить из пищевого рациона матери аллерген, на который реагирует ребенок. В связи с этим всем кормящим матерям рекомендуется исключить из пищевого рациона продукты с высоким аллергизирующим потенциалом 

Продукты питания с различным аллергизирующим потенциалом.

Высокий 
Цельное молоко. Яйца. 
Рыба, морепродукты, икра. 
Пшеница, рожь. Морковь, 
помидоры, болгарский 
перец, сельдерей. Клубника, 
земляника, малина, 
цитрусовые, киви, ананас, 
гранаты, манго, хурма, 
дыня. Кофе натуральный, 
какао, шоколад. Грибы.
Орехи. Мед.

Средний
Говядина, куриное 
мясо. Сливочное масло. 
Греча, овес, рис. Горох, 
бобы, соя, картофель, 
свекла. Персики, абрикосы, 
клюква, брусника, бананы, 
темно-красная вишня, 
черника, черная смородина, 
шиповник.

Низкий
Кисломолочные 
продукты. Конина, мясо 
кролика, индейки, постная 
свинина, тощая баранина. 
Рафинированное 
растительное масло. Пшено, 
перловка, кукуруза. Цветная 
и белокочанная капуста, 
брокколи, кабачки, 
патиссоны, огурцы. Зеленые 
сорта яблок и груш, белая и 
красная смородина, белая и 
желтая черешня, желтые 
сорта слив. Огородная 
зелень: петрушка, укроп.

2. Содержание белка в грудном молоке ниже, чем в коровьем и детских молочных смесях (в женском молоке количество белка в среднем составляет 1,15г/100 мл, в коровьем  – 2,8 г/100 мл, в молочных смесях  – 1,2-1,8г/100мл). Выcокая биологическая ценность и усвояемость белков женского молока обусловлена особенностями их состава. В женском молоке преобладают сывороточные белки, их  мелкодисперсные фракции (альбумины). Размеры частиц казеина в несколько раз меньше, чем в коровьем, благодаря чему при створаживании в желудке ребенка образуются более нежные и легко перевариваемые хлопья. При искусственном вскармливании возникают белковые перегрузки, что неблагоприятно влияет на функции печени, почек, незрелый головной 
мозг.

3. Концентрация жиров в грудном и коровьем молоке приблизительно одинакова, но различен их качественный состав. Грудное молоко содержит в четыре раза больше полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для формирования клеточных мембран, они принимают непосредственное участие в миелинизации нервных волокон, входят в состав фосфолипидов мозга и сетчатки глаза.

4. Углеводы, главным образом лактоза, в грудном молоке содержится в большом количестве. Лактоза женского молока медленно  переваривается, вследствие этого в больших количествах поступает в тонкую, а частично, и в толстую кишку в не расщепленном виде, где служит субстратом для роста бифидо- и лактобактерий, то есть проявляет свойства пребиотика. Кроме того, лактоза способствует всасыванию кальция из молока. Олигосахариды способны ингибировать адгезию патогенных бактерий на клетках слизистой оболочки кишечника и тем самым оказывать защитное действие против 
кишечных инфекций.

5. Концентрация минеральных веществ в грудном молоке соответствует оптимальной потребности ребенка (при условии рационального питания беременных и кормящих женщин). Грудное молоко содержит оптимальное для организма ребенка количество микроэлементов (кальция, фосфора, натрия, магния, железа, меди, цинка, кобальта, селена). Содержание натрия в несколько раз меньше, чем в коровьем, что оказывает благоприятное влияние на незрелые почки младенца. В женском молоке более низкое содержание железа, чем в молочных смесях,  но благодаря присутствию 
железотранспортного белка – лактоферрина степень его биодоступности выше. Несмотря на низкое содержание кальция и фосфора в женском молоке, их соотношение в пропорции 2:1 обеспечивает высокий уровень усвоения и адекватно обеспечивает потребности ребенка. 

6. Оптимальный аминокислотный состав женского молока и наличие в нем таурина, который дети грудного возраста не способны синтезировать самостоятельно, обеспечивает адекватный процесс роста и дифференцировки тканей.

7. В женском молоке содержится определенное количество пищеварительных ферментов (амилазы, трипсина, липазы), что компенсирует низкую ферментативную активность желудочно-кишечного тракта, облегчая процесс пищеварения. 

8. Грудное молоко содержит широкий спектр биологически активных веществ и защитных факторов. Секреторный IgA играет основную роль в создании местного иммунитета желудочно-кишечного тракта. IgG обеспечивают пассивный иммунитет от многих инфекций. Макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы, лизоцим предотвращают развитие инфекции. 

9. Формируется положительная  психоэмоциональная связь между матерью и ребѐнком.

10. Грудное вскармливание оказывает благоприятное влияние на здоровье женщины: контрацептивный эффект, снижение риска возникновения злокачественных 
новообразований молочной железы и половых органов.

Лактация - процесс выработки молока грудной железой. Развитие лактации идет по пути постепенного увеличения количества секрета. В первые 2-5 дней после родовмолочная железа выделяет молозиво, которое богато  белками  (преимущественно альбуминами и глобулинами), иммуноглобулинами, гормонами, витаминами А и Е, фосфором, кальцием.  Питательная ценность и ротивоинфекционный эффект  молозива высок. Иммуноглобулины молозива, попадая в кишечник новорожденного, покрывают незрелую слизистую оболочку, защищая ее от проникновения микроорганизмов. С молозивом также поступают белковые вещества, активизирующие обмен веществ. Поэтому важно, чтобы вскармливание начиналось с поступления молозива в организм 
ребенка. С 6 по 14 день количество молока увеличивается  – это «переходное» молоко, приближающееся по составу к зрелому (к 15 дню). В это время молочная железа нагрубает, секреция становится обильной, наблюдается прилив молока. Более постоянный состав женское молоко приобретает на 2-3 неделе после родов. Дальнейшее нарастание лактации происходит более медленно и соответствует постепенно возрастающей потребности ребенка. Техника грудного вскармливания.  Первое прикладывание к груди следует осуществлять сразу же после рождения ребенка, в родильном зале, в первые 30 минут после родов (раннее прикладывание к груди). Длительность первого кормления должна быть не менее 30 минут, при этом около 2 мл молозива попадает к ребенку. Первое прикладывание новорожденного к груди сочетают с кожным контактом матери и ребенка. Сразу после рождения ребенка выкладывают на живот матери и накрывают стерильной простыней. После окончания пульсации пуповины ребенка забирают с живота, проводят первичную обработку пуповины, затем снова помещают на верхнюю часть живота матери. Ребенок начинает совершать ползательные движения, повороты головы, сосательные движения. В течение первых 0,5-2 часов большинство новорожденных способны самостоятельно найти и захватить сосок с ареолой материнской груди и сделать несколько сосательных движений. Раннее прикладывание новорожденного к груди является стимулом для более быстрого становления лактации и длительного 
сохранения ее;  способствует лучшей и более быстрой адаптации новорожденного: раннему заселению кожи и кишечника соответствующей микрофлорой;  ускоряет послеродовую инволюцию матки;
уменьшает вероятность гнойно-воспалительных заболеваний как у матери, так и у ребенка; способствует быстрому установлению психоэмоционального контакта между матерью и ребенком; 

Однако существуют противопоказания к раннему прикладыванию к груди. Со стороны матери ими являются: оперативные вмешательства в родах (кесарево сечение не является  строгим ротивопоказанием к раннему грудному вскармливанию), тяжелые формы гестозов, сильные кровотечения во время родов и раннем послеродовом периоде, открытая форма туберкулеза, состояние декомпенсации при хронических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, легких, почек, печени, острые психические заболевания, злокачественные новообразования. Не  прикладывают ребенка к груди, рожденного от ВИЧ-инфицированной матери. Противопоказаниями к раннему прикладыванию к груди со стороны ребенка являются: нарушение мозгового кровообращения  II-III степени, глубокая недоношенность, тяжелые пороки развития (челюстно-лицевой системы, сердца и др.) Противопоказания к грудному вскармливанию в последующем весьма ограничены: 
наследственные энзимопатии у ребенка (галактоземия, фенилкетонурия), тяжелые формы врожденных пороков развития. Вскармливание грудным молоком не рекомендуется на период приема матерью антибиотиков, цитостатиков, гормональных препаратов. В настоящее время рекомендуется режим «свободного вскармливания», т.е. прикладывание ребенка к груди столько раз и в такое время, включая ночные часы, когда это  необходимо (кормление по требованию). Режим свободного вскармливания осуществляется в условиях пребывания в палате «мать-дитя». Свободное вскармливание положительно влияет на становление лактации, длительность грудного вскармливания, физическое и психоэмоциональное развитие ребенка, состояние его здоровья. Обычно 
кормят через 2-2,5 часа без ночного интервала. В первые две недели кормят 10-20 раз в сутки, что значительно увеличивает лактацию, интервалы могут быть от 15 минут до 3-4 часов. К концу первого месяца жизни частота кормлений обычно уменьшается до 7-8 раз в сутки. В первые 1-2 месяца лучше давать обе молочные железы в одно кормление. Если у женщины много молока, то лучше кормить каждый раз из одной груди, так как ребенок будет получать раннее (или переднее) молоко, которое богато белками, лактозой, витаминами, микронутриентами, водой, а также позднее (или заднее), богатое жирами. Положение матери и ребенка во время кормления должно быть комфортным и правильным. Мать может кормить ребенка лежа на боку или на спине, сидя, стоя, 
склонившись над лежащим ребенком. Необходим наиболее тесный контакт: ребенок всем телом  повернут к матери, прижат к ней, голова и тело ребенка находятся в одной плоскости, ребенок находится в приподнятом положении (с целью профилактики аэрофагии). Лицо ребенка находится близко от груди матери, так что подбородок прикасается к ней. Рот широко открыт, нижняя губа вывернута наружу. Мать  помогает ребенку правильно захватить грудь (сосок вместе с ареолой). Для стимуляции захвата груди можно прикоснуться соском к верхней губе малыша. Мать приподнимает грудь рукой, накладывая большой палец кисти сверху, а остальные снизу. Сосание медленное, сопровождается паузами, когда ребенок не отпуская  грудь, перестает сосать. Затем 
сосание возобновляется. Если ребенок насытился, то сам прекращает сосать и отпускает грудь. Если есть необходимость прекратить кормление, надо осторожно ввести палец в рот ребенка, тем самым прервать сосание. Продолжительность кормления грудью индивидуальна. Большинство детей насыщаются за 5-10 минут, некоторым требуется 20-30 минут. Для успешного осуществления грудного вскармливания следует придерживаться следующих правил:
  •  после рождения ребенка не проводить никакого кормления, кроме грудного;
  •  кормить ребенка по требованию также и ночью;
  •  положение ребенка во время кормления должно быть удобным и правильным;
  •  не прекращать кормление грудью при трещинах сосков, нагрубании молочных 
  •  желез, мастите, остром респираторном заболевании;
  •  кормить сцеженным молоком только по показаниям;
  •  не поить ребенка водой, особенно, если он от нее отказывается;
Сцеживание грудного молока. Все матери должны быть обучены сцеживанию молока. Эта необходимость возникает при кормлении недоношенного или больного ребенка, при избытке молока у матери, при нагрубании молочных желез, для сохранения лактации во время болезни матери и приеме ею лекарственных препаратов, попадание которых в организм ребенка не желательно. Сцеживать молоко нужно до тех пор, пока оно течет струйками, если отдельными каплями, то сцеживание надо прекратить. Женщина может сцеживать молоко самостоятельно руками или с помощью 
молокоотсосов (ручных и электрических). Cчитается, что ручные  молокоотсосы более удобны и комфортны в применении. Проведенные клинические исследования по сравнению  рабочих арактеристик ручного молокоотсоса  Philips AVENT и электрического молокоотсоса, применяемого в стационаре, показали, что женщины, использовавшие ручной молокоотсос сцеживали больше молока и за меньшее время. Это объясняется комбинированным сочетанием стимуляции и отсасывания. Мягкие подушечки в форме лепестков деликатно массируют зону вокруг соска во время сцеживания, стимулируя рефлекс отделения молока. Сила разряжения в любой момент регулируется легким надавливанием на рукоятку. Это в совокупности имитирует сосание младенца. В результате возрастает объем молока, сокращается время сцеживания. Ручной молокоотсос Philips AVENT делает процесс сцеживания нежным и эффективным. В модели электронного молокоотсоса применена электронная память, способная воспроизвести индивидуальный ритм сцеживания при нажатии кнопки. 

Гипогалактия - секреторная недостаточность молочных желѐз в период лактации. Выделяют первичную и вторичную гипогалактию. Первичная гипогалактия наблюдается у женщин с нейроэндокринными нарушениями и составляет не более 5%. Гипогалактия может носить транзиторный характер, проявляясь лактационными кризами, которые возникают без видимой причины. В их основе лежат сдвиги в гормональной системе женщины, связанные со снижением выработки пролактина и увеличением потребности ребенка в количестве грудного молока. Лактационные кризы 
возникают на 3-6 неделе, на 3-4 месяце, на 7-8 месяце лактации, продолжаются 3-4 дня. В подавляющем большинстве случаев гипогалактия бывает вторичной и развивается из-за отрицательного воздействия на организм матери комплекса факторов (биологических, медицинских, социальных, психогенных, экономических). Ведущая роль отводится социальным факторам. 

Причины гипогалактии: недостаточная мотивация кормления грудью у беременной женщины. Ведущую роль в становлении и поддержании лактации играет «доминанта» лактации  – это стойкая убежденность женщины в преимуществах грудного вскармливания, уверенность в том, что она сумеет кормить ребенка грудью;
 позднее первое прикладывание к груди. Противопоказаний к раннему, в первые 30 минут после рождения ребенка, мало;
 редкое прикладывание ребѐнка к груди. Для успешного грудного вскармливания необходимо совместное пребывание в палате матери и ребенка. Концепция свободного вскармливания предусматривает выбор ребенком не только частоты кормлений, но и их продолжительности;
 нарушение режима дня кормящей женщины. Чрезмерная физическая и психическая нагрузка, недостаточный сон снижают лактацию;
 нарушение режима питания, различные заболевания, возраст кормящей женщины играют второстепенную роль в развитии гипогалактии;

Для коррекции гипогалактии рекомендуется:
 перевод ребѐнка на более частое кормление (питание «по требованию»);
 в одно кормление поочередное прикладывание ребенка к обеим молочным 
железам;
 обязательный дневной отдых (сон) кормящей женщины;
 положительный эмоциональный настрой в семье;
 массаж молочной железы перед кормлением;
 назначение специализированных продуктов, лактогенных чаев;
 иглорефлексотерапия;
         
В заключение следует отметить, что основными критериями эффективности 
грудного вскармливания являются адекватная прибавка массы и темпы роста, хорошее 
общее самочувствие и активное поведение ребенка.Литература
1. Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста. Методические 
рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на 
республики бывшего Советского Союза. Проект, сентябрь 2000, ВОЗ. 
ЮНИСЕФ.
2. Организация работы по поддержке и поощрению грудного вскармливания 
медицинскими работниками ЛПУ родовспоможения и детства: метод, 
рекомендации № 2. М., 2000. —23 с.
3. Питание здорового и больного ребенка: пособие для врачей / под редакцией 
В.А.Тутельяна, И.Я. Коня, Б.С. Каганова. М., 2007. —324 с.
4. Питание детей первого года жизни: учеб-метод, пособие / под ред.  В.А. 
Филина, Т.Г. Верещагиной. М., 2003. —80 с.
5. Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни. 
Методические указания МЗ РФ № 225. М., 1999.