Досуг сз – сайт развлечений!
Поиск по сайту:
   Реклама    Контакты
Голосования
Оцените наш Мед Портал
Отличные новости!
Неплохой, много нужного!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился
Статистика
Review / on alexa.com

Эхокардиография


Новый метод ультразвукового исследования - соноэластография и новое оборудование для УЗ диагностики в кардиологии

Трансторакальная эхокардиография (ТТЭ; ультразвуковое исследование по поверхности грудной клетки)
Это «классический» метод диагностики, при котором ультразвуковая головка расположена на грудной клетке. Данное исследование абсолютно безвредно для пациента и длится, в зависимости от условий получения изображения и от продолжительности обработки результатов, 10-20 минут.
Во время диагностики пациент лежит на специальной кушетке, повернувшись на левую сторону, и может наблюдать за ходом обследования. Перед началом обследования на грудной клетке пациента закрепляются электроды, с помощью которых затем записывается «небольшая» кардиограмма.
Кроме того, при обследовании получают различные томографические изображения сердца, а также делают большое количество измерений. При этом, применяются двухмерная эхокардиография, эхокардиография в режиме М, допплеровская эхокардиография с помощью импульсного допплера (Pw) и постоянно-волнового допплера (Cw), тканевая допплеровская эхокардиография (цветная и в режиме скорости деформации), а также, в зависимости от цели исследования, применяются трехмерная эхокардиография и эхокардиография с использованием контрастного вещества. Анализируются такие параметры, как: размер полостей сердца толщина стенок сердца работа желудочков (систола и диастола, синхронность) работа и морфология всех клапанов
По окончании обследования результаты обрабатываются в цифровом и бумажном формате. В случае необходимости снимки могут быть скопированы на CD/DVD или видео и переданы или высланы пациенту.


Транспищеводная эхокардиография (ТПЭ; ультразвуковое исследование через пищевод)
Пищевод проходит непосредственно за сердцем. Поэтому, путем кардиологической диагностики через пищевод, можно получить особенно четкое изображение некоторых структур сердца. К характерным показаниям к проведению данного обследования относятся: предоперационное обследование или подозрение на воспаление сердечного клапана с целью получения максимально точной визуализации клапанов сердца подозрение на наличие сгустка крови в предсердиях врожденный порок сердца, например, дефект межпредсердной перегородки ("отверстие в межпредсердной перегородке") заболевания аорты.
При данном обследовании пациенту через ротовое отверстие вводится специальный зонд, что напоминает процедуру зондирования желудка. Поэтому последний прием пищи должен быть как минимум за 6 часов до начала обследования. С помощью спрея осуществляется местная анестезия глотки, а в случае необходимости используется специальный медикамент для погружения пациента в сон на время обследования. В отдельных случаях применяются контрастные вещества.
Поскольку данный метод представляет собой более сложную процедуру, пациента своевременно информируют об этом в устной и письменной форме. Общая продолжительность исследования в зависимости от условий получения изображения и длительности обработки результатов составляет 10-20 минут.
По окончании обследования результаты обрабатываются в цифровом и бумажном формате. В случае необходимости снимки могут быть скопированы на CD/DVD или видео и переданы или высланы пациенту.

Стресс-эхокардиография (ультразвуковое исследование во время физической нагрузки)
Данный метод применяется с целью подтверждения или исключения коронарного заболевания сердца. Он напоминает ЭКГ с нагрузкой, однако, превосходит ее по способу проведения и по получаемым результатам. Кроме того, данный вид диагностики позволяет успешно проводить обследования пациентов с ограниченными физическими возможностями, например, пациентов с нарушением опорно-двигательного аппарата или заболеваниями суставов.
Во время обследования пациент лежит на кушетке и, аналогично ЭКГ с нагрузкой, подвергается постоянно возрастающей физической нагрузке (велоэргометр). Или же через вену предплечья пациенту вводится медикамент, который усиливает работу сердца и учащает сердцебиение, что позволяет выявить имеющиеся сужения венечных сосудов. Во время введения препарата пациент находится в состоянии покоя, благодаря чему возможна более четкая визуализация, чем при обычной физической нагрузке. Поэтому данная форма нагрузки применяется, как правило, более часто. Для улучшения визуализации определенных частей сердца при обследовании некоторых пациентов необходимо использовать контрастное вещество. Во время обследования производится непрерывное снятие ЭКГ, измерение кровяного давления и частоты сердцебиения. Кроме того, пациента спрашивают о возможных симптомах.
Продолжительность процедуры, включая подготовку и наблюдение после обследования (5-10 минут после окончания дачи медикаментов), составляет 30-40 минут.
Непосредственно после обследования опытный врач анализирует результаты, которые затем обрабатываются в цифровом формате, а также на бумаге, и могут быть переданы пациенту или высланы лечащему врачу. Наряду с традиционными видами эхокардиографии (в режиме А или Б, допплеровская эхокардиография) применяются и другие современные методы.

Эхокардиография левой и правой частей полости сердца с использованием контрастного вещества позволяет лучше распознать нарушения движения стенок сердца, а также объем и направление кровотока при дефектах стенок сердца или пороках сердечных клапанов. Кроме того, контрастное вещество позволяет получить оптимальную визуализацию, что улучшает качество стресс-эхокардиографии. При этом для пациента не возникает дополнительной нагрузки. Рутинное применение тканевой допплеровской эхокардиографии – абсолютно безвредная для пациента процедура – позволяет точно измерить работу левого и правого желудочков сердца как при систоле (фазе сокращения сердца), так и при диастоле (фазе расслабления). Кроме того, с помощью тканевого допплера можно определить, нуждается ли пациент с сердечной недостаточностью в имплантировании новых видов кардиостимуляторов (ресинхронизация работы сердца).
В дополнение к этому предлагается трехмерная эхокардиография, с помощью которой в течении нескольких секунд можно получить полную информацию о сердце в пространственном изображении: объемы, пороки, кровоток в местах повреждения стенок сердца.

КАРДИОЛОГИЯ