Досуг сз – сайт развлечений!
Поиск по сайту:
   Реклама    Контакты
Голосования
Оцените наш Мед Портал
Отличные новости!
Неплохой, много нужного!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился
Статистика
Review / on alexa.com

Хламидиоз


Урогенитальная хламидийная инфекция (урогенитальный хламидиоз) — это распространенное заболевание, передаваемое половым путем. Возбудителем урогенитального хламидиоза является бактерия Chlamydia trachomatis, у которой, как и у всех хламидий, своеобразный жизненный цикл, состоящий из внеклеточной инфекционной формы существования — элементарного тельца (ЭТ) и внутриклеточной репликативной (способной к размножению) формы — сетчатого (ретикулярного) тельца (РТ). Chlamydia trachomatis обладают склонностью к латентному существованию, или к персистенции — способностью микроорганизма к длительному выживанию в организме человека.

У Chlamydia trachomatis разделяют следующие антигенные серотипы:
D,E,F,G,H,I.J,K — вызывают конъюнктивит и урогенитальные заболевания;
L1,L2,L3 — вызывают венерическую лимфогранулему;
A,B,Ba,C — вызывают трахому.

Широкое распространение урогенитального хламидиоза связано, прежде всего, с бессимптомным течением заболевания, с отсутствием, до настоящего времени, профилактических медицинских осмотров, с целью своевременного выявления и лечения ИППП. Противоречивые рекомендации специалистов различного профиля, участие в лечебно-диагностическом процессе коммерческих структур способствуют формированию неверных представлений о хламидийной инфекции у пациентов, что обуславливает высокий процент самолечения, приводит к персистенции и рецидивам хламидиоза, развитию серьезных и опасных осложнений. Именно такое положение дел способствует тому, что процент людей, страдающих бесплодием вследствие перенесенной инфекции, в нашей стране растет.

Как передается инфекция, вызывающая урогенитальный хламидиоз?

Источником инфекции при урогенитальном хламидиозе является человек, с выраженными симптомами хламидиоза или бессимптомным течением заболевания. В большинстве случаев заражение хламидиозом происходит половым путем. Очень высока вероятность заражения при незащищенном половом контакте с больным хламидиозом. Бытовое заражение возможно при грубом несоблюдении правил личной гигиены. Заражение новорождённого происходит от инфицированной хламидиозом матери во время родов, при этом у ребенка может развиться конъюнктивит и воспаление легких.

Ввиду общности путей передачи возбудителей при ИППП, хламидии часто встречаются в сочетании с другими инфекциями, передающимися половым путем, такими как гонококки, микоплазмы, уреаплазмы, трихомонады. Важно отметить, что при трихомониазе (трихомонадоносительстве), трихомонада, как простейший и не чувствительный к антибиотикотерапии микроорганизм, может быть "контейнером" для хламидий (многие возбудители заболеваний, передающихся половым путем, способны поглощаться трихомонадой). В этом случае лечение только антибиотиками может не принести результатов. Поэтому при выявленном хламидиозе важно проводить исследования, направленные на обнаружение и одновременное лечение других инфекций, передающихся половым путем.

Инкубационный период при хламидиозе.

Инкубационный период хламидиоза составляет 1-3 недели.

Симптомы хламидиоза.

Хламидиоз (как у мужчин, так и у женщин) часто протекает бессимптомно. Именно бессимптомное течение хламидиоза является причиной его поздней диагностики и лечения, существенно увеличивая риск осложнений.

Симптомы хламидиоза и его осложнения у мужчин.

Симптомы могут появиться через 1-3 недели после заражения, или через несколько месяцев, когда возникают осложнения. У мужчин хламидиоз обычно начинается как воспаление мочеиспускательного канала (уретры). В дальнейшем хламидия вызывает воспалительный процесс в предстательной железе, семенных пузырьках, семенном протоке и придатке яичка.

На ранней стадии хламидийной инфекции может быть уретрит, который длится от 1 до 4 недель. Общие симптомы уретрита: зуд, боль и жжение при мочеиспускании, гнойные, водянистые прозрачные, молочно пенистые выделения из полового члена и частое, возможно болезненное мочеиспускание.

В хронической стадии хламидийной инфекции могут быть следующие симптомы: боль, напряжение и дискомфорт в области промежности, боль вокруг ануса, ослабление эрекции, боль в простате, увеличение простаты, частые позывы к мочеиспусканию ночью, боль или болезненность в яичках, уплотнение семенного протока, изменения в цвете спермы, (желтоватый цвет, иногда с примесью крови), снижение объема спермы и боли во время или после эякуляции. У страдающих хроническим хламидиозом спермограмма показывает наличие олигоспермии, выраженной астеноспермии. У гомосексуальных мужчин и гетеросексуальных женщин встречается хламидийная инфекция аноректальной области, которая обычно протекает бессимптомно. Возможна боль в прямой кишке, зуд и выделения из прямой кишки. У больных хламидиозом может развиться синдром Рейтера.

Роль Chlamydia trachomatis, как причины в развитии болезни Рейтера (триада — артрит, конъюнктивит и уретрит) у мужчин в возрасте 18-40 лет, в настоящее время не вызывает сомнений. Более того, данное заболевание рассматривается, как наиболее тяжелое осложнение урогенитальной хламидийной инфекции у человека с генетически обусловленным дефектом иммунной системы (антиген HLA-B27). Его выявляют у 90% людей с синдромом Рейтера. Если раньше синдром Рейтера отмечался преимущественно только у мужчин, то в последнее время стали отмечаться случаи заболевания у женщин.

Симптомы хламидиоза и его осложнения у женщин.

Наиболее часто у женщин хламидийная инфекция является причиной воспаления шейки матки (цервицит). Обычные симптомы цервицита при хламидиозе включают в себя: болезненный половой акт, выделения из влагалища — слизистые или слизисто-гнойные. От нормальных выделений они могут отличаться неприятным запахом или желтоватым оттенком. Длительный воспалительный процесс приводит к развитию эрозии шейки матки, основным симптомом эрозии являются кровянистые выделения, в особенности появляющиеся после полового акта. Уретрит, цистит, вульвовагинит, вызванные хламидией, сопровождаются болью или жжением при мочеиспускании, частым мочеиспусканием, или позывам к мочеиспусканию чаще, чем обычно.

Хламидиоз у женщин является причиной воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ), матки, маточных (фаллопиевых) труб, яичников. При этом, помимо вышеперечисленных симптомов, основным симптомом ВЗОМТ является хроническая тазовая боль, которая резко усиливается перед менструацией, отмечаются межменструальные кровотечения. Нелеченные ВЗОМТ могут привести к серьезным осложнениям: бесплодию, спонтанным абортам и внематочной беременности.

Офтальмохламидиоз или хламидийный конъюнктивит.

Хламидийный конъюнктивит (conjunctivitis chlamydialis) у взрослых женщин и мужчин в основном возникает в результате переноса возбудителя (хламидии) из половых органов в глаза. Хламидийная инфекция глаз нередко становится первым показателем наличия бессимптомно протекающего полового хламидиоза, вызванного Chlamydia trahomatis. Офтальмохламидиоз «сопровождает» синдромом Рейтера. Причиной офтальмохламидиоза у новорожденных является инфицирование Chlamydia trahomatis во время родов – при прохождении младенца через инфицированные родовые пути матери.

Хламидийные фарингиты часто недиагностируемая, но встречающаяся форма хламидиоза. Инфицирование происходит при орально-генитальных контактах. Передача через поцелуи не доказана. Отмечается незначительное покраснение задней стенки глотки, чувство першения. Симптомы не выражены и им не придается значения как со стороны больного, так и часто со стороны врача.

Хламидиоз при беременности.

Беременность у женщин с урогенитальным хламидиозом протекает с осложнениями. Наиболее частые из них — угроза прерывания беременности, неразвивающаяся беременность на ранних сроках, аномалии плацентации, многоводие, преждевременные роды, плацентарная недостаточность.
Урогенитальный хламидиоз у беременных может протекать латентно или с незначительной симптоматикой. Дети, рожденные женщиной с острой хламидийной инфекцией, инфицированы более чем в 60%.

При микроскопическом исследовании последа гистологическая картина характеризуется увеличением объема клеток эпителия амниона, в цитоплазме которых обнаруживаются вакуоли, содержащие хламидии, с участками некроза эпителия на большом протяжении. Сходные изменения обнаруживаются в трофобласте клеток стромы ворсин, эндотелии сосудов и децидуальных клетках. В базальной пластине и межворсинчатом пространстве определяется скопление лимфоцитов с примесью лейкоцитов. В сосудах ворсин разного калибра отмечаются набухание и вакуолизация эндотелия, фибриноидный некроз стенки, в терминальных ворсинках - признаки нарушения созревания, фиброз стромы и редукция капиллярного русла, кровоизлияния.

Учитывая опасность невынашивания беременности и других серьезных осложнений, особую важность приобретает планирование беременности, которое подразумевает своевременную диагностику и лечение ИППП до наступления беременности.

Диагностика хламидиоза.

Какие анализы могут выявить хламидиоз? Лабораторная идентификация Chlamydia trachomatis.

Для постановки диагноза хламидиоз и контроля эффективности лечения можно одновременно сочетать два различных метода лабораторной диагностики. К самым чувствительным анализам на хламидиоз относятся: РНК-NASBA-тест, ПЦР (ДНК - диагностика) и культуральный анализ.

NASBA (Реакция Транскрипционной Амплификации) РНК-NASBA-тест.

РНК-NASBA-тест является высокоточным современным методом диагностики не только урогенитального хламидиоза, но и других инфекций, передающихся половым путем. Метод основан на определении в исследуемых образцах молекулы РНК (рибонуклеиновой кислоты) микроорганизма которая в отличае от молекулы ДНК не определяется после гибели микроорганизма. Поэтому новый РНК-NASBA-тест для диагностики хламидиоза дает возможность не только более правильно судить о наличии текущей инфекции, но и более точно и надежно оценивать результаты проведенного лечения. Материал для исследования: соскоб и моча. Соскоб из урогенитального тракта: у женщин берется из цервикального канала, уретры или влагалища, у мужчин из уретры.

Определение ДНК Chlamydia trachomatis методом ПЦР.

Метод ПЦР наиболее точен (чувствителен и специфичен) среди анализов, проводимых для выявления хламидиоза. ПЦР метод позволяет выявить бессимптомную и малосимптомную инфекцию. ПЦР-метод позволяет обнаружить единичные молекулы ДНК хламидий. В настоящее время в современных клиниках и лабораториях проводят диагностику хламидиоза методом "ПЦР в реальном времени" (Real-time PCR). Отличительными чертами данного метода, в отличие от классической ПЦР, является возможность количественного определения ДНК в исследуемом материале и автоматическая регистрация и интерпретация полученных результатов, что значительно повышает качество исследования при сокращении времени на проведение анализа. Для того, чтобы выявить заболевание с помощью ПЦР-анализа, исследуется эпителиальный соскоб из уретры, кроме того, материалом для диагностики может служить секрет простаты, сперма. При офтальмохламидиозе материал для анализа методом ПЦР берут с верхнего и нижнего века, с помощью предназначенных именно для этих целей одноразовых офтальмологических зондов.

Культуральный метод основан на выделении возбудителя в культуре клеток, обработанных специальными реактивами.
Плюсы. При этом определяются только живые микроорганизмы, что исключает ложноположительные результаты. Метод можно использовать для назначения наиболее эффективной антибактериальной терапии, выявления резистентности к антибиотикам. Минусы. Метод долог и сложен в исполнении (анализ занимает 3–7 дней), доступен только в хорошо оборудованных медицинских центрах. Помимо диагностики урогенитального хламидиоза культуральный метод используется для выявления офтальмохламидиоза. Диагностическая чувствительность культурального метода не превышает 90%.

Иммунофлюоресцентный метод (иммуноморфологический метод) — прямая, непрямая иммунофлуоресценция (ПИФ, нПИФ). ПИФ - определение антигена с использованием моноклональных антител (сокращение ложноположительных результатов) против липополисахаридов (ЛПС) или основных белков наружной мембраны возбудителя. Выявляет жизнеспособные хламидии и их фрагменты. Достоинство метода: быстрота, непосредственное определение возбудителя в небольшом объеме исследования. Метод имеет ряд важных недостатков — ложноотрицательные результаты при гонорейно-хламидийном процессе, что безусловно является важным фактором, учитывая частое сочетание хламидийной и гонококковой инфекции. Анализ и интерпретация результатов требует хорошо обученного квалифицированного персонала, значительного времени для подробного и тщательного изучения каждого полученного препарата. Интерпретация результатов ПИФ в значительной степени зависит от качества получения материала, в первую очередь из цервикального канала, который в норме содержит достаточное количество слизи. Неправильно полученный материал, без достаточного количества эпителиальных клеток, с избытком слизи может снизить диагностическую чувствительность в 10 раз.

Серологические методы, или определение антител к антигенам Chlamydia trachomatis, в диагностике хламидиоза целесообразно использовать с другими вышеперечисленными диагностическими тестами. Определение антител не дает точной информации о перенесенном и текущем хламидиозе, так как антитела появляются не сразу после инфицирования и не всегда коррелируют (статистически взаимосвязаны) с проявлениями хламидиоза, также антитела к антигенам Chlamydia trachomatis могут сохраняться длительное время после эрадикации (уничтожения) Chlamydia trachomatis. Отрицательный результат серологического исследования не позволяет однозначно исключить хламидиоз, так как кроме серопозитивных встречаются и серонегативные формы этой инфекции. Выявление в крови только IgG к Chlamydia trachomatis даже в высоком титре при отсутствии маркеров самого возбудителя в урогенитальном тракте не является основанием для установления диагноза. И наоборот, обнаружение IgA к Chlamydia trachomatis — основание для постановки диагноза хламидиоза. Чтобы оценить наличие текущего инфекционного процесса или его реактивации необходимо проводить диагностику IgG-антител в сочетании с IgА-антителами, или проводить исследование в парных сыворотках (определение титра антител класса IgG в двух последовательных образцах, взятых через 2 недели).

По результатам общего мазка (как у мужчин, так и у женщин) можно лишь заподозрить хламидиоз. При этом заболевании количество лейкоцитов в общем мазке может быть повышено незначительно или вообще не превышать нормы.

Что Вы должны знать, сдавая анализы на хламидиоз?

Подготовка к исследованию и правильный забор биоматериала являются важными факторами, влияющими на качество лабораторной диагностики хламидиоза. Уточните правила подготовки к исследованию у врача или в лаборатории.

За 24 часа до процедуры необходимо воздержаться от применения всех видов (свечи, мази, спринцевания) местных лекарственных форм (бактерицидные и бактериостатические средства, контрацептивы и т. п.) и средств интимной гигиены, содержащих бактерицидные добавки.

При обнаружении хламидиоза у одного из партнеров необходимо сдать анализы на хламидиоз другим партнерам, даже в том случае, если у них нет никаких жалоб и симптомов.

Какие дополнительные исследования может назначить врач, если обнаружен урогенитальный хламидиоз?
Врач обязательно назначит обследование на другие ИППП.

При подозрении на синдром Рейтера врач назначит анализ на Антиген HLA-B27, это единственный антиген, который играет роль в сравнительной диагностике аутоиммунных болезней. Его выявляют у 90% больных хламидиозом с синдромом Рейтера. У здоровых представителей антиген HLA-B27 встречается всего в 8% случаев. Антиген HLA-B27 часто обнаруживают при ювенильном ревматоидном артрите, псориатическом артрите , хронических воспалительных заболеваниях кишечника , протекающих с сакроилеитом и спондилитом, увеите и реактивном артрите, вызванном Yersinia spp. , Chlamydia spp. , Salmonella spp. , Shigella spp.

Врач может назначить дополнительные исследования:
- Определение антител к ВИЧ, гепатиту В и С;
- Клинический анализ крови и мочи;
- Биохимический анализ крови и мочи;
- УЗИ органов малого таза;
- Консультацию офтальмолога и ревматолога;
- Иммунный статус;
- Кольпоскопию ;
- Цитологическое исследование слизистой оболочки шейки матки;
- Уретроскопию.

Лечение хламидиоза.

Если вы вылечитесь, а ваш половой партнер – нет, вы заразитесь хламидиозом повторно! Повторная инфекция протекает с большим риском развития осложнений. Очень важно сообщить своим половым партнерам о заболевании, даже если их ничего не беспокоит, и убедить их пройти обследование и лечение. Бессимптомное течение значительно увеличивает риск осложнений.

Учитывая высокую степень участия ассоциированных инфекций в возникновении и развитии воспалительных заболеваний органов малого таза, способность микроорганизмов взаимно "отягощать" течение заболевания и его исход, важно проводить выявление и лечение часто встречающихся с хламидиозом других инфекций, передающихся половым путем.

Данная информация приводится исключительно в ознакомительных целях и не должна использоваться для самостоятельного лечения!

Учитывая особенности возбудителя заболевания (внутриклеточные формы), для лечения больного хламидиозом важно обоснованное назначение лечения с применением антибиотиков, обладающих противомикробной активностью в тканях и органах в концентрациях, превышающих таковые в крови. Такими препаратами являются полусинтетические антибиотики из группы макролидов - например клацид (основное клиническое значение имеет активность клацида в отношении внутриклеточных возбудителей в частности хламидий). Макролиды относятся к числу наименее токсичных антибиотиков, что важно при рассмотрении сроков лечения хламидиоза. Кроме антибактериального действия, макролиды обладают иммуномодулирующей и умеренной противовоспалительной активностью, что является положительным фактором при лечении больного хламидиозом.

Учитывая особенности заболевания, помимо антибиотикотерапии, врач может назначить на фоне антибактериальной терапии иммунотерапию и ферментотерапию. После основного курса лечения назначаются пробиотики и поливитамины и гепатопротекторы по показаниям.

Продолжительность лечения, дозировку и кратность приема (введения) лекарства НАЗНАЧАЕТ ЛЕЧАЩИЙ ВРАЧ!

Необходимо строго соблюдать все назначенные врачом рекомендации! Необходимо воздержаться от половых контактов на всё время лечения! Не употребляйте алкогольные напитки во время лечения.

Вопросы, которые вы должны задать вашему врачу, если он назначил вам антибиотик.

Профилактика хламидиоза.

Профилактика хламидиоза, как и других ИППП, это прежде всего изменение сексуального поведения. Это значит, что необходимо разборчиво относиться к выбору половых партнеров, не допускать случайных связей и пользоваться презервативом. Однако даже презерватив не дает 100% гарантию того, что заражение хламидиозом не произойдет. Поэтому людям, имеющим более одного сексуального партнера, необходимо регулярно посещать врача и сдавать анализы на ИППП, в том числе и на хламидиоз. Хорошо, если анализ на ИППП будет принято сдавать перед вступлением молодых людей в брак - это поможет укрепить здоровье молодых семей, что очень важно, если в будущем они планируют стать родителями.

Важное значение в профилактике хламидиоза имеет своевременная диагностика и лечение заболевания. Необходимо обследовать на хламидиоз женщин при прерывании беременности; беременных; новорожденных, рожденных от матерей, инфицированных хламидиями; пар, обращающихся в центры планирования семьи; новорожденных с конъюнктивитом; детей с атипичной пневмонией; больных реактивным артритом.

Статью подготовил Зырянов С. Г. - редактор портала 03digest.ru
При цитировании статьи ссылка на 03digest.ru обязательна