Досуг сз – сайт развлечений!
Поиск по сайту:
   Реклама    Контакты
Голосования
Оцените наш Мед Портал
Отличные новости!
Неплохой, много нужного!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился
Статистика
Review / on alexa.com

Ишемическая болезнь сердца


Задать вопрос профильному специалисту

Ишемическая болезнь сердца развивается из-за недостаточного кровотока в венечных (коронарных) артериях сердца вследствие сужения их просвета вызванного атеросклеротическими изменениями (см. атеросклероз). Без адекватного кровоснабжения из системы коронарных артерий, сердцу не хватает кислорода и питательных веществ. Возникает ишемия сердца.

В момент ишемии сердца больные чувствуют затруднение дыхания, боль в грудной клетке, страх, перестают двигаться и застывают в неподвижной позе до прекращения приступа. Следует так же отметить, что встречаются безболевые формы течения данного заболевания и в прогностическом плане они представляют большую опасность, так как выявляются на более поздних стадиях болезни. Другие симптомы ишемической болезни сердца: сердцебиение (нерегулярные удары сердца, пропущенные удары или ощущение того, что сердце выпрыгивает из груди, ускоренное сердцебиение); слабость или головокружение; тошнота; повышенное потоотделение.

Патологические изменения в коронарных сосудах при ИБС и атеросклерозе - холестериновые бляшки разных размеров, твердые снаружи и мягкие кашицеобразные внутри. Некоторые бляшки слабые и хрупкие, могут трескаться или разрываться, выставляя наружу жировое содержимое. Когда это происходит, тромбоциты (дисковидные элементы крови, которые участвуют в тромбообразовании) проходя по такому участку коронарного сосуда оседают там, образовывая кровяные сгустки (тромбы). Это еще больше сужает просвет венечной артерии. При физических нагрузках или стрессе измененные артерии не могут поставлять к сердечной мышце достаточно обогащенной кислородом крови. Возникает ишемия которая проявляется приступами стенокардии. В некоторых случаях тромб может полностью перекрывать ток крови к миокарду, вызывая то, что называется коронарным синдромом. Это общее название для трех серьезных состояний которые требуют оказания неотложной медицинской помощи и госпитализации больного.

1) Нестабильная стенокардия: часто может купироваться пероральными медикаментами и может прогрессировать вплоть до развития сердечного приступа. Коронарный синдром обычно нуждается в более интенсивной медикаментозной или другой терапии.

2) Инфаркт миокарда без подъема сегмента ST или не Q-инфаркт: Этот сердечный приступ или инфаркт миокарда (ИМ) не вызывает типичных изменений на электрокардиограмме (ЭКГ). Тем не менее, на повреждение миокарда могут указывать химические маркеры, которые можно выявить в крови.

3) Инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST или Q-инфаркт: Этот сердечный приступ или ИМ может вызываться длительным периодом отсутствия поступления крови к сердцу. Он поражает крупные участки сердечной мышцы, вызывает изменения на ЭКГ и появление в крови химических маркеров.

Инфаркту миокарда у одних больных предшествуют в течение 10-15 дней учащающиеся приступы стенокардии. У других больных инфаркт развивается без предвестников - внезапно. При инфаркте миокарда погибает участок сердечной мышцы - впоследствии на месте этого участка формируется рубец. Инфаркты могут повторяться.

Научитесь распознавать свои симптомы и ситуации, которые могут их вызывать. Вызовите врача, если у Вас появились новые симптомы или те, которые бывали раньше, стали возникать чаще или тяжелее. Если у Вас или кого-то другого есть дискомфорт в грудной клетке, особенно в сочетании с одним или более симптомов, перечисленных выше, то не позже, чем через несколько минут (не более чем через 5 минут), вызывайте скорую помощь. Если Вы страдаете стенокардией и для лечения принимаете нитроглицерин, и если после приема двух доз или через 15 минут боль продолжается, вызывайте скорую или попросите кого-то доставить Вас в больницу. Сотрудники скорой помощи могут посоветовать Вам разжевать аспирин для растворения предполагаемых тромбов, если, конечно, у Вас нет медицинских противопоказаний для его приема. Ишемия и даже сердечный приступ могут возникать без каких-либо предупреждающих симптомов. Это называется немая ишемия. Она может возникнуть у любого человека с заболеваниями сердца, особенно при сопутствующем диабете.

Как диагностируется ишемическая болезнь сердца?

Диагноз ишемическая болезнь сердца устанавливается на основании анамнеза заболевания, расспросе Вас о симптомах и факторах риска,
проведении физикального осмотра, выявлении изменений при лабораторном контроле (биохимические исследования крови, тест на тропонин и т.д.).
Диагностические исследования: электрокардиограмма (ЭКГ); тесты с физической нагрузкой; компьютерная томография сверхскоростным электронным пучком; коронарография и другие методы.

Эти обследования помогут доктору оценить степень Вашей ишемической болезни сердца, ее влияние на функцию сердца и подобрать для Вас наилучшее лечение.

Как лечится ишемическая болезнь сердца?

Лечение ишемической болезни сердца заключается в уменьшении Ваших факторов риска; приеме медикаментов; возможно, в прохождении инвазивных и/или хирургических процедур и обязательно в регулярном посещении своего врача для контроля Вашего состояния.

Уменьшение Ваших факторов риска заключается в изменении образа жизни. Если Вы курите, то необходимо прекратить. Ваша диета, скорее всего, тоже нуждается в коррекции для снижения уровня холестерина, поддержания нормального артериального давления и уровня сахара в крови, если Вы страдаете диабетом. Рекомендуется снизить уровни жира, натрия, холестерина в потребляемой пище. Вам следует повысить уровень своей физической активности (Под контролем врача! После проведения всех диагностических тестов) для поддержания здорового веса и избегать стрессов.

Медикаменты. Изменений образа жизни недостаточно для контроля ИБС. Для того чтобы сердце работало более эффективно и получало больше оксигенированной крови, применяются лекарственные препараты. Обязательно проводят лечение сопутствующих ИБС заболеваний и нормализацию жирового (липидного) обмена. Выбор лекарственных средств зависит от специфики Вашего заболевания сердца и всегда индивидуален. Объем лечения назначается врачом с учетом возраста, лабораторных показателей, результатов диагностических тестов и образа жизни пациента. Обязательно учитывается наличие или отсутствие хронических заболеваний, включая хронические инфекционные процессы.

Хирургические и другие процедуры. При ишемической болезни сердца обычно используются такие манипуляции, как баллонная ангиопластика, стентирование и аорто-коронарное шунтирование. Все эти процедуры увеличивают доставку крови к сердцу, но Вам все равно необходимо уменьшить факторы риска для предотвращения дальнейшего развития заболевания.

В настоящее время врачи изучают несколько новых подходов к лечению заболеваний сердца.
Ниже приведены несколько наиболее многообещающих.

Трансмиокардиальная лазерная реваскуляризация. Эта процедура улучшает ток крови к сердечной мышце, проводится людям с прогрессирующей ишемической болезнью сердца. Лазерные пучки используют для создания каналов в сердечной мышце для повышения тока крови к тканям сердца.

Ангиогенез. Он заключается во внутривенном или внутрисердечном введении веществ, которые запускают в сердце процесс роста новых кровеносных сосудов в обход закупоренных.
Усиленная внешняя контрпульсация. Многие пациенты испытывают частые длительные и тяжелые симптомы стенокардии, они устали от стандартного лечения, которое не дает им никакого эффекта. Усиленная внешняя контрпульсация может стимулировать открытие или формирование коллатералей (мелких веток кровеносных сосудов) для создания природных шунтов, обходящих суженные или закупоренные артерии. Это неинвазивный метод лечения, он подходит для людей с хронической стабильной стенокардией, которым не помогают нитраты и которые не подходят для таких инвазивных процедур, как шунтирование, ангиопластика или стентирование.

Распределение кардиальных маркеров в крови при инфаркте миокарда

Креатининкина
Начало роста концентрации за 4-8 часов
Максимальная концентрация 12-24 часа
Возвращение к нормальному уровню 3-4 дня

Креатининкиназа MB
Начало роста концентрации за 4-8 часов
Максимальная концентрация 12-24 часа
Возвращение к нормальному уровню 2-3 дня

Лактатдегидрогеназа
Начало роста концентрации за 12-24 часа
Максимальная концентрация 3-6 дней
Возвращение к нормальному уровню 7-10 дней

Тропонин
Начало роста концентрации 3-7 часов часов
Максимальная концентрация 14-18 часов
Возвращение к нормальному уровню 5-7 дней



Ишемическая болезнь сердца. Инфаркт миокарда. Израильский медицинский центр «Рамбам»

КАРДИОЛОГИЯ