Поиск по сайту:
   Реклама    Контакты
Голосования
Оцените наш Мед Портал
Отличные новости!
Неплохой, много нужного!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Review http://03digest.ru/ on alexa.com

Небулайзерная терапия


Успех в лечении заболеваний органов дыхания определяется не только правильным выбором медикаментозных средств, но и во многом зависит от способа доставки их в дыхательные пути.

Небулайзер — это прибор, преобразующий жидкий лекарственный препарат в аэрозоль, состоящий из микрочастиц лекарственного средства.

Небулайзерная терапия — это распыление лекарственного раствора до аэрозоля и подача его в дыхательные пути больного.

Небулайзерная терапия — это современная альтернатива привычным методам лечения заболеваний органов дыхания.

Что такое небулайзерная терапия? При каких заболеваниях применяют небулайзерную терапию?
С помощью небулайзера происходит превращение лекарственного препарата (жидкости) в аэрозольную форму или туман который вдыхают через мундштук или маску. Такой способ лечения называется ингаляцией. Небулайзерная терапия — самый эффективный вид ингаляционной терапии и способ доставки лекарственного средства непосредственного в дыхательные пути. Наиболее широкое применение небулайзерная терапия получила в лечении бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), но этим сфера применения небулайзерной терапии не ограничивается. Небулайзерную терапии можно использовать для лечения острых респираторных заболеваний: ринита, ларингита, фарингита. Помогают ингаляторы при профессиональных болезнях певцов, учителей, шахтеров, химиков.

В зависимости от причины заболевания вызвавшего воспаление дыхательных путей выбирается лекарственное средство для проведения небулайзерной терапии. От особенностей назначенного лекарства зависит выбор типа аппарата (компрессорного — преимущественно, или ультразвукового ингалятора) для проведения небулайзерной терапии. Основной целью небулайзерной терапии является достижение максимального местного терапевтического эффекта в дыхательных путях при отсутствии побочных эффектов или их незначительных проявлениях.

Основными задачами небулайзерной терапии являются:
Уменьшение бронхоспазма.
Улучшение дренажной функции дыхательных путей.
Санация верхних дыхательных путей и бронхиального дерева.
Уменьшение отека слизистой.
Уменьшение активности воспалительного процесса.
Доставка лекарственного средства в альвеолы.
Воздействие на местные иммунные реакции.
Улучшение микроциркуляции.
Защита слизистой оболочки от действия аллергенов.

Какие значимые преимущества у небулайзерной терапии?
Диспергирование (преобразование лекарства в аэрозоль состоящий из мелких частиц) лекарственного препарата, происходящее при образовании аэрозоля, увеличивает общий объем лекарственной взвеси, поверхность её контакта с пораженными участками тканей, что существенно повышает эффективность воздействия. Некоторые медикаменты плохо абсорбируются из желудочно-кишечного тракта или обладают токсическим воздействием на печень. В таких случаях местное назначение, а в данном случае ингаляционный путь подачи лекарства является преимущественным. При тяжелых заболеваниях дыхательных путей применение небулайзерной терапии в составе комплексной терапии значительно повышает эффективность лечения и ускоряет сроки выздоровления. Небулайзерная терапия является наиболее безопасным методом ингаляционной терапии, так как в ней не используются, в отличие от дозирующих аэрозольных ингаляторов, пропелленты (растворители или несущие газы). Отсутствие необходимости выполнять сильный вдох позволяет использовать небулайзерную терапию в случаях тяжелого приступа бронхиальной астмы, а также у пациентов в пожилом возрасте. Распыленный компрессорным ингалятором лекарственный препарат, начинает действовать практически сразу, что позволяет применять небулайзеры, в первую очередь, для лечения заболеваний, требующих безотлагательного вмешательства – астмы, аллергии.

С какого возраста можно проводить небулайзерную терапию?
Возможности небулайзера резко расширили сферу применения ингаляционной терапии. Теперь она стала доступной для пациентов всех возрастов (от грудного до глубокой старости). Ее можно провести в периоды обострений хронических заболеваний (прежде всего - бронхиальной астмы), в ситуациях, когда у пациента значительно понижена скорость вдоха (дети раннего возраста, послеоперационные больные, пациенты с тяжелыми соматическими заболеваниями) как дома, так и в условиях стационара.

Виды небулайзеров
Различают два основных типа небулайзеров: компрессорные небулайзеры и ультразвуковые небулайзеры. В последнее время появились портативные небулайзеры с питанием от встроенного аккумулятора или прикуривателя. Портативные приборы для небулайзерной терапии необходимы для лиц, нуждающихся в лечении вдали от дома.

В компрессорных небулайзерах образование аэрозоля происходит при подаче воздуха в камеру распыления посредством компрессора.
Воздух или кислород (рабочий газ) входит в камеру небулайзера через узкое отверстие. На выходе из этого отверстия давление падает, и скорость воздуха значительно возрастает, что приводит к засасыванию в эту область пониженного давления жидкости через узкие каналы из резервуара камеры. Жидкость при встрече с воздушным потоком разбивается на мелкие частицы размерами 15-500 микрон ("первичный” аэрозоль). В дальнейшем эти частицы сталкиваются с "заслонкой” (пластинка, шарик и т.д.), в результате чего образуется "вторичный” аэрозоль - ультрамелкие частицы размерами 0,3-0,7 мкм. Вторичный аэрозоль далее ингалируется, а большая доля частиц первичного аэрозоля (99,5%) осаждается на внутренних стенках камеры небулайзера и вновь вовлекается в процесс образования аэрозоля.

Преимущества ингаляторов (небулайзеров) компрессорного типа:
- Эффективность производства аэрозоля из лекарственных растворов предназначенных для проведения небулайзерной терапии (флуимуцил антибиотик ИТ, пульмикорт и т. д.).
- Отсутствие остаточного объем лекарства (важно учитывая стоимость некоторых препаратов).
- Отсутствие повышения температуры раствора во время небулизации и сохранение структуры лекарственного препарата.

В каких случаях необходим компрессорный небулайзер дома?
В семье, где растет ребенок, подверженный частым простудным заболеваниям, бронхитам (в том числе и протекающим с бронхообструктивным синдромом), для комплексного лечения кашля с трудно отделяющейся мокротой, лечения стеноза.
Семьи, имеющие больных хроническими или часто рецидивирующими бронхолегочными заболеваниями (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, хронический бронхит, муковисцидоз).

Ультразвуковые небулайзеры
В ультразвуковых небулайзерах превращение жидкости в аэрозоль достигается за счет высокочастотной вибрации пьезоэлектрических кристаллов. Вибрация от кристалла передается на поверхность раствора, где происходит формирование "стоячих” волн. При достаточной частоте ультразвукового сигнала на перекрестье этих волн происходит образование "микрофонтана”, т.е. образование аэрозоля. Размер частиц обратно пропорционален частоте сигнала. Как и в компрессорном небулайзере, частицы аэрозоля сталкиваются с "заслонкой”, более крупные возвращаются обратно в раствор, а более мелкие - ингалируются. Продукция аэрозоля в ультразвуковом небулайзере практически бесшумная и более быстрая по сравнению с компрессорными. Ультразвуковые ингаляторы не применяются для некоторых лекарственных препаратов предназначенных для небулайзерной терапии. Выбор ультразвуковых небулайзеров является более предпочтительным в случаях, когда зоной воздействия препарата являются мелкие бронхи, а лекарство имеет форму солевого раствора. Однако, целый ряд препаратов, такие как антибиотики, гормональные препараты, муколитические (разжижающие мокроту), могут разрушаться под воздействием ультразвука. Эти препараты не рекомендуется применять в ультразвуковых небулайзерах.

Недостатки ультразвуковых небулайзеров:
- Неэффективность производства аэрозоля из суспензий и вязких растворов.
- Больший остаточный объем лекарства.
- Повышение температуры раствора во время небулизации с возможностью разрушения структуры лекарственного препарата.

При покупке небулайзера важно учитывать, какой раствор лекарственного средства Вы будете использовать для ингаляции, так как неправильно выбранный тип небулайзера может привести к разрушению лекарственного средства, недостижению цели лечения и причинению вреда.

Какие лекарства можно использовать в небулайзере?
Для небулайзерной терапии существуют специальные растворы лекарственных препаратов, которые выпускаются во флаконах или пластиковых контейнерах – небулах. Объем лекарства вместе с растворителем для проведения одной ингаляции составляет 2-5 мл. Расчет необходимого количества лекарства зависит от возраста пациента. Сначала в небулайзер наливается 2 мл физиологического раствора, затем добавляется необходимое количество капель лекарства. Не следует использовать в качестве растворителя дистиллированную воду, так как она может спровоцировать бронхоспазм, что приведет при проведении процедуры к появлению кашля и затрудненного дыхания. Аптечная упаковка с лекарственными препаратами хранится в холодильнике (если нет других указаний) в закрытом виде. После того, как аптечная упаковка была открыта, препарат необходимо использовать в течение двух недель. Желательно на флаконе записать дату начала использования препарата. Перед использованием лекарство необходимо подогреть до комнатной температуры.

Для небулайзерной терапии в небулайзерах компрессорного типа могут быть использованы:
1. Муколитики и мукорегуляторы (препараты для разжижения мокроты и улучшения отхаркивания): Амброгексал, Лазолван, Амбробене, Флуимуцил.
2. Бронходилятаторы (препараты, расширяющие бронхи): Беродуал, Вентолин, Беротек, Саламол.
3. Глюкокортикоиды (гормональные препараты, обладающие многосторонним действием, в первую очередь противовоспалительным и противоотечным): Пульмикорт (суспензия для небулайзеров).
4. Кромоны (противоаллергические препараты, стабилизаторы мембран тучных клеток): Кромогексал Небулы.
5. Антибиотики: Флуимуцил-антибиотик.
6. Антисептики: диоксидин 0.25 % раствор (0.5 % диоксидина раствор в разведении 1:1 с натрием хлоридом 0.9%).
7. Щелочные и солевые растворы: 0,9% физиологический раствор, минеральная вода «Боржоми».

Назначить лекарственный препарат и рассказать о правилах его использования должен ваш лечащий врач. Он же должен осуществлять контроль эффективности лечения.

Категорически нельзя использовать для ингаляций с помощью небулайзера препараты, не предназначенные для небулайзерной терапии: все масла и растворы (суспензии) содержащие масла, суспензии и растворы - содержащие взвешенные частицы, в том числе отвары и настои трав.
Не рекомендуется применять для небулайзерной терапии растворы теофиллина, папаверина, платифиллина и им подобные средства, как не имеющие точек приложения на слизистой оболочке дыхательных путей.

Противопоказания для проведения небулайзерной терапии.
- Легочные кровотечения и спонтанный пневмоторакс на фоне буллёзной эмфиземы лёгких.
- Сердечная аритмия и сердечная недостаточность.
- Индивидуальная непереносимость ингаляционной формы медикаментов.

Что Вы можете почувствовать при проведении небулайзерной терапии?
При глубоком дыхании могут появиться симптомы гипервентиляции (головокружение, тошнота, кашель). Необходимо прекратить ингаляцию, подышать носом и успокоиться. После исчезновения симптомов гипервентиляции ингаляцию через небулайзер можно продолжить Во время ингаляции, как реакция на введение распыляемого раствора, возможно появление кашля. В этом случае также рекомендуется прекратить на несколько минут ингаляцию.

Перед применением небулайзерной терапии внимательно прочитайте инструкцию к лекарственному препарату который Вы используете для ингаляции!

Правила подготовки и проведения небулайзерной терапии

Подготовка к проведению ингаляции

Подробно изучите инструкцию прилагаемую к Вашему ингалятору (небулайзеру). Правильно соберите все комплектующие небулайзера. Проверьте правильность сборки небулайзера еще раз, как указанно в инструкции к ингалятору.

Ингаляции проводят через 1-1,5 часа после приема пищи или физической нагрузки. До и после ингаляций запрещается курение.

Приготовление раствора для ингаляции

Растворы для ингаляций должны быть приготовлены на основе физиологического раствора (0,9% хлорида натрия), или специального раствора для лекарственного средства с соблюдением правил антисептики. Запрещается использовать для этих целей водопроводную, кипяченую, дистиллированную воду, а также гипо- и гипертонические растворы.

Для заполнения небулайзеров ингаляционным раствором идеально подходят шприцы, возможно использование пипеток. Рекомендуется использовать объем наполнения небулайзера 3-5 мл.

Приготовленный раствор хранить в холодильнике не более 1 суток, если иное не предусмотрено аннотацией к применению препарата. Перед началом ингаляции приготовленный раствор рекомендуется подогреть на водяной бане до температуры не менее +20°С.

Проведение ингаляции

Во время ингаляции человек должен находиться в положении сидя, не разговаривать и держать небулайзер вертикально. При проведении ингаляции не рекомендуется наклоняться вперед, так как такое положение тела затрудняет поступление аэрозоля в дыхательные пути.

При заболеваниях глотки, гортани, трахей, бронхов следует вдыхать аэрозоль через рот. После глубокого вдоха ртом следует задержать дыхание на 2 секунды, затем сделать полный выдох через нос. Лучше использовать загубник или мундштук, чем маску.

При заболеваниях носа, околоносовых пазух и носоглотки необходимо использовать для ингаляций специальные носовые насадки (канюли назальные), вдох и выдох необходимо делать через нос, дыхание спокойное, без напряжения.

Так как частое и глубокое дыхание может вызвать головокружение, рекомендуется делать перерывы в ингаляции на 15-30 сек.
Продолжать ингаляцию, пока в камере небулайзера остается жидкость (обычно около 5-10 мин).

После ингаляции стероидных препаратов (гормонов) необходимо тщательно полоскать рот. Рекомендуется прополоскать рот и горло кипяченой водой комнатной температуры.

После ингаляции промывать небулайзер следует чистой, по возможности, стерильной водой, высушивать, используя марлевые стерильные салфетки. Частое промывание небулайзера необходимо для предотвращения кристаллизации препаратов и бактериального загрязнения.

Курс лечения аэрозольными ингаляциями - от 6-8 до 15 процедур.

Антибиотик для небулайзера компрессорного типа
Флуимуцил антибиотик ИТ

Муколитическое средство для небулайзерной терапии
Лазолван

Обсудить статью на форуме

Статью подготовил Зырянов С. Г. - редактор портала 03digest.ru
При цитировании статьи ссылка на 03digest.ru обязательна

ПУЛЬМОНОЛОГИЯ