Досуг сз – сайт развлечений!
Поиск по сайту:
   Реклама    Контакты
Голосования
Оцените наш Мед Портал
Отличные новости!
Неплохой, много нужного!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился
Статистика
Review / on alexa.com

Остеосинтез


Остеосинтез (osteosynthesis; греч. osteon кость + synthesis соединение)

Что такое остеосинтез?

Остеосинтез - это скрепление костных отломков в единую конструкцию.

Некоторые переломы срастаются и без хирургического вмешательства, но и в этих случаях в современной медицине развитых стран используется остеосинтез, который сокращает сроки реабилитационного периода. Остеосинтез применяют также для лечения переломов, которые создают определенную угрозу для мышечных тканей, сосудов и кожи. Также остеосинтез используется для лечения неправильно сросшихся переломов и переломов, которые долго не могут срастись.

Остеосинтез (osteosynthesis; греч. osteon кость + synthesis соединение) — соединение отломков костей. Цель остеосинтеза — обеспечение прочной фиксации сопоставленных отломков до полного их сращения. Остеосинтез бывает следующих типов: наружный чрескожный, погружной, внутрикостный, накостный и чрескостный. Успешное лечение сложных переломов с помощью остеосинтеза во многом зависит от качества материалов применяемых для остеосинтеза, квалификации ортопеда-травматолога, и правильного ведения пациента в постоперационном периоде (реабилитации). Технологии и материалы, применяемые в современном мире при остеосинтезе, позволяют обеспечивать прочность костей и хорошую заживляемость тканей. Возникновение остеомиелита и возникновение ложных суставов и, как следствие, возникновение показаний к проведению повторных операций при остеосинтезе в развитых странах чрезвычайно редки.

Какие новые технологии применяются для остеосинтеза?

Минимально инвазивные технологии позволяют проводить операции по остеосинтезу с минимальной травматизацией мягких тканей, что значительно сокращает период восстановления (реабилитации) после операции.

Специальные "следящие" и "навигационные аппараты" гарантируют точное сопоставление (репозицию) всех отломков костей.

Использование биодеградируемых (биоразлагаемых) имплантатов исключает повторное хирургическое вмешательство, снижая риск развития осложнений и сокращая период восстановления.

В мире широко внедряются новые технологии остеосинтеза с применением полимерных материалов. Еще несколько лет назад полимеры не могли конкурировать с металлическими фиксаторами для остеосинтеза. Однако исключительно быстрые темпы развития химии высокомолекулярных соединений за последние 10 лет, широкое варьирование их молекулярной массы и стерео структуры, а также безграничные возможности самых разнообразных сочетаний полимеров определяют большой интерес ученых и клиницистов к изучению и практическому применению этих перспективных материалов для остеосинтеза.

Технологии и материалы, применяемые в клиниках за рубежом при остеосинтезе, позволяют обеспечивать прочность и хорошую заживляемость костной ткани. Возникновение остеомиелита и возникновение ложных суставов и, как следствие, возникновение показаний к проведению повторных операций здесь чрезвычайно редки.

Необходимости в нахождении в клинике в течении длительного срока не возникает. Быстрое образование костной мозоли позволяет пациенту на 12-15 день свободно передвигаться. Удаление имплантированных фиксаторов в связи с их хорошей переносимостью не проводится.

Следует отметить, что все современные технологии требуют от врачей опыта, навыков и детального исследовательского анализа и точности, именно технологии в сочетании с грамотным системным подходом, гарантируют отсутствие осложнений. И наоборот, даже самые современные технологии при отсутствии научно практического опыта делают осложнения, еще более изощренными и трудно разрешаемыми.

В каких случаях применяется остеосинтез?

Практика показывает, что именно остеосинтез является единственным решением при многих внутрисуставных переломах.

Остеосинтез применяют также для лечения переломов, которые создают определенную угрозу для мышечных тканей, сосудов и кожи. Также остеосинтез используется для лечения неправильно сросшихся переломов и переломов, которые долго не могут срастись.

Абсолютными показаниями к остеосинтезу являются переломы, которые без оперативного пособия не срастаются, например переломы локтевого отростка и надколенники с расхождением отломков; переломы, при которых существует опасность повреждения костным отломком кожи, т.е. превращение закрытого перелома в открытый; переломы, сопровождающиеся интерпозицией мягких тканей между отломками или осложненные повреждением магистрального сосуда или нерва.

Только инертные материалы, не вызывающие отторжение организмом, должны использоваться при изготовлении фиксаторов и соединительных элементов для остеосинтеза.

Какие виды остеосинтеза применяются в России?

1) Внутренний (погружной) остеосинтез – это метод лечения переломов при помощи различных имплантатов, которые фиксируют костные отломки внутри тела пациента. Имплантанты представляют собой штифты, пластины, винты, спицы, проволоку. Изготавливаются имплантаты из металла, устойчивого к окислению в условиях внутренней среды организма (нержавеющая сталь, сплавы титана, молибден хромоникелевые сплавы. Поверхность костных имплантатов может быть гладкой, отполированной или иметь специальные поры для возможности врастания в ткани организма.

2) Наружный (чрескостный) остеосинтез, когда костные отломки соединяют с помощью дистракционно-компрессионных аппаратов внешней фиксации (самым распространенным из которых является аппарат Илизарова) К недостаткам таких операций относят длительные сроки лечения и риск осложнений к которым относятся остеомиелит возникающий вследствие ненадлежащего ухода в постоперационном периоде и возникновение ложных суставов вследствие использования для остеосинтеза устаревших технологий и материалов а также недостаточной оснащенности стационарами современным диагностическим оборудованием.

Погружной остеосинтез, в зависимости от расположения фиксатора по отношению к кости, может быть внутрикостным (интрамедуллярным) и накостным. Современные малоинвазивные методики остеосинтеза позволяют в ряде случаев выполнить как внутрикостный, так и накостный остеосинтез из мини доступов, используя лишь небольшие разрезы кожи, что оказывает благоприятное влияние на процесс консолидации перелома и позволяет получить отличный косметический результат.

Стабильный остеосинтез позволяет в послеоперационном периоде обходиться без дополнительной гипсовой иммобилизации, что дает возможность рано начинать функциональное лечение и способствует более быстрому и полному восстановлению функции суставов поврежденной конечности. Если после соединения отломков между ними сохраняется подвижность и требуется дополнительная гипсовая фиксация, остеосинтез считается нестабильным. Большое значение имеет прочность самого фиксатора, т.к. до консолидации отломков он принимает нагрузку на себя. Если фиксатор не обладает достаточной прочностью, пластичностью и другими механическими свойствами, обеспечивающими его интактнось к внешним воздействиям в течение длительного времени, под влиянием нагрузки он деформируется или ломается. Огромное значение имеет также биологическая совместимость имплантата для остеосинтеза с тканями организма.

Для внутрикостного (интрамедуллярного) остеосинтеза используют стержни (штифты) различных конструкций, отличающиеся по форме, размеру и материалам, из которых они изготовлены.

Накостный остеосинтез выполняют с помощью специальных пластин и винтов. Современные пластины позволяют создавать между отломками взаимную компрессию (компрессирующие пластины). Последнее поколение пластин для остеосинтеза — это пластины с угловой стабильностью, особенностью которых является возможность блокирования в ее отверстиях головок винтов, вводимых в костные отломки, что позволяет значительно увеличить стабильность фиксации костных отломков.

Наружный чрескостный остеосинтез выполняется с помощью дистракционно-компрессионных аппаратов различных конструкций, позволяющих выполнить стабильную фиксацию, а ряде случаев и репозицию отломков без обнажения зоны перелома.

Имплантаты для погружного остеосинтеза изготавливают из биологически и химически инертных материалов — специальных сплавов, содержащих никель, кобальт, хром или титан, не вызывающих развития в тканях организма металлоза (поглощения клетками организма микрочастиц металла). Имплантаты, изготовленные в соответствии с современными технологиями, в ряде случаев не требуют удаления после консолидации перелома, так как полностью биологически и механически совместимы с тканями организма.

Какие могут быть противопоказания к остеосинтезу?

Противопоказаниями к погружному остеосинтезу являются открытые переломы костей конечностей с большой зоной повреждения или загрязнением мягких тканей, местный или общий инфекционный процесс, общее тяжелое состояние, тяжелые сопутствующие заболевания внутренних органов, выраженный остеопороз, декомпенсированная сосудистая недостаточность конечностей. Наружный чрескостный остеосинтез имеет меньше противопоказаний: алкоголизм, эпилепсия, психические заболевания, декомпенсированная лимфовенозная недостаточность конечностей.

Какие бывают осложнения остеосинтеза?

К осложнениям остеосинтеза относят поломку фиксатора, его миграцию в мягкие ткани, поверхностное или глубокое нагноение раны, остеомиелит, некроз кожных краев раны. Среди осложнений наружного чрескостного остеосинтеза наблюдаются нагноение мягких тканей в месте проведения спиц или стержней аппарата, вплоть до флегмоны мягких тканей и остеомиелита, переломы спиц, вторичное смещение отломков в аппарате.

Профилактика осложнений заключается в соблюдении всех требований методики выполнения остеосинтеза с учетом состояния костной ткани и индивидуальных особенностей строения кости.

Жировая эмболия — это тяжелое осложнение травмы или оперативного вмешательства, связанное с закупоркой артериол и капилляров жировыми каплями.

Существуют две теории возникновения жировой эмболии — механическая и химическая.

Согласно первой, механической теории жир попадает в сосудистое русло из костного мозга при переломах. В этих случаях он закупоривает артериолы и капилляры легких, но если есть дефект межпредсердной перегородки, то жир попадает и в большой круг кровообращения, что проявляется мозговой формой жировой эмболии.

Согласно второй, химической теории жир из растворимого состояния переходит в нерастворимое из-за нарушения химизма крови при тяжелом шоке.

Жировая эмболия встречается также:

— при репозиции переломов длинных трубчатых костей;

— манипуляциях на костномозговом канале;

— эндопротезировании (особенно с использованием костного цемента), при выполнении остеосинтеза крупной кости интрамедуллярным штифтом, резко повышающим внутрикостное давление;

Жировая эмболия нередко протекает под маской пневмонии, черепно-мозговой травмы, респираторного дистресс-синдрома взрослых и другой патологии, приводя к значительному увеличению летальности. За необъясненными ухудшениями состояния больных в ходе оперативных вмешательств достаточно широкого круга также может стоять одна из клинических форм синдрома жировой эмболии. По причине отсутствия настороженности к этой патологии у практических врачей жировая эмболия вносит свой, по всей видимости, существенный вклад в статистику необъяснимых смертей при скелетной травме и в анестезиологической практике. Своевременные диагностические (биохимический контроль крови) и лечебные мероприятия (инфузионная терапия, контрикал, эссенциале и т. д.) являются надежной профилактикой развития жировой эмболии.

По каким критериям врач принимает решение о применении остеосинтеза?

При выборе способа лечения перелома врач, принимает во внимание следующие положения:
- качество кости, этиология и морфология перелома;
- возможные осложнения;
- возможности лечебного процесса;
- возможности пациента;
- радикальность - целесообразность.

Качество кости, как необходимое условие репаративной регенерации и устойчивости кости к разрушению, может быть нарушено инволютивным, старческим остеопорозом, постменопаузным остеопорозом, а также патологическими изменениями опухолевого происхождения. Переломы, возникающие на фоне остеопороза и остеолиза, требуют раннего функционального лечения в условиях мостовидной фиксации имплантатами с динамическим поведением.

Этиология перелома, с точки зрения механизма травмы, играет огромное значение в перспективе восстановления регионарного кровоснабжения и репаративных процессов. Остеосинтез, как вторая агрессия, не должен добавлять разрушения, поэтому закрытая техника имеет явные преимущества. Вместе с тем, даже в условиях закрыто выполненного остеосинтеза по всем правилам, заживление перелома замедляется. В этой связи чрезвычайно важно построить тактику функциональной реабилитации в соответствии с клинико-рентгенологической картиной течения репаративной регенерации. Необходимо управлять остеосинтезом, своевременно освобождая гвоздь, а затем и сегмент от "пут" статического положения. Ревизионный остеосинтез не должен выполняться, когда имеется несращение или полом конструкции. Ревизионный остеосинтез это тот же способ управления остеосинтезом. Морфология перелома, или классификация костной раны, является предоперационным критерием выбора имплантата. Имплантат не является средством для заживления перелома, имплантат создает благоприятные условия для репаративной регенерации. В настоящее время много исследований посвящено применению стимуляторов заживления перелома. Очевидно это перспективное направление, но пока не имеющее четких критериев начала использования. Ведь показаниями для их использования должны служить факторы замедления срастания отломков во временном аспекте. Тем не менее, есть наблюдения, свидетельствующие о заживлении переломов спустя год и более при правильном и рациональном ведении пациента, особенно касающееся осевой нагрузки. Таким образом, использование стимуляторов репаративной регенерации должно начинаться в самом начале лечения вслед за остеосинтезом, а критерием их назначения должен служить механизм травмы и морфология перелома.

Какие факторы определяют прогноз при остеосинтезе?

По мимо возраста пациента, наличия осложнений, сочетанности травмы и сопутствующих болезней очень важными факторами определяющими успешность операции и отсутствие осложнений при остеосинтезе являются:

Методика проведения остеосинтеза и квалификация специалиста.

Материалы и оборудование для остеосинтеза.

Комплекс лечебный мероприятий в послеоперационном периоде.

Травматология и ортопедия