Досуг сз – сайт развлечений!
Поиск по сайту:
   Реклама    Контакты
Голосования
Оцените наш Мед Портал
Отличные новости!
Неплохой, много нужного!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился
Статистика
Review / on alexa.com

Сахарный диабет второго типа


Задать вопрос профильному специалисту

Сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый диабет) — метаболическое (метаболизм - это обмен или биохимические превращения веществ) заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией (повышением уровня глюкозы), В основе заболевания лежит ускорение инактивации инсулина или же специфическое разрушение рецепторов инсулина на мембранах инсулин-зависимых клеток, либо снижение чувствительности (инсулинорезистентность клеток) тканей к действию инсулина, который в этом случае синтезируется в нормальных или даже повышенных количествах. Сахарный диабет второго типа возникает и в результате нарушения секреции инсулина. Понимание причины (причин) возникновения сахарного диабета второго типа является определяющим фактором в назначении успешного лечения и нормализации углеводного обмена.

Главной причиной инсулинрезистентности является нарушение функций мембранных рецепторов инсулина при ожирении (основной фактор риска, 80% больных диабетом второго типа имеют избыточную массу тела) — рецепторы становятся неспособными взаимодействовать с инсулином в силу изменения их структуры или количества. Также при некоторых видах диабета 2-го типа может нарушаться структура самого инсулина (генетические дефекты). Разрушение инсулиновых рецепторов является следствием аутоиммунного процесса, когда аутоантитела воспринимают инсулиновые рецепторы как антигены и разрушают их, что приводит к значительному снижению чувствительности к инсулину инсулинзависимых клеток. Эффективность действия инсулина при прежней концентрации его в крови становится недостаточной для обеспечения адекватного углеводного обмена. В результате этого развиваются первичные нарушения углеводного обмена:
Замедление синтеза гликогена;
Замедление скорости глюконидазной реакции;
Ускорение глюконеогенеза в печени;
Глюкозурия;
Гипергликемия - увеличение содержания глюкозы в крови выше нормы.
Вслед за нарушением углеводного обмена закономерно начинают развиваться вторичные нарушения - жирового и белкового обмена.

Группы риска
Наряду с ожирением, пожилой возраст, вредные привычки (особо отметим употребление алкоголя), артериальная гипертония, хроническое переедание или несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни также являются факторами риска для сахарного диабета 2-го типа. В целом сахарный диабет второго типа наиболее часто поражает людей старше 40 лет. Доказана генетическая предрасположенность к диабету 2-го типа, на что указывает 100% совпадение наличия заболевания у гомозиготных близнецов. Генетическая предрасположенность это когда человек рождается с предрасположенностью к диабету, а диабет может развиться при особых условиях. "Подтолкнуть" к развитию этого заболевания могут тяжелые инфекции, сильный стресс, серьезные травмы, беременность, операции, прием некоторых лекарственных средств. К группе риска относятся люди, перенесшие тяжелые операции и болезни.

Сахарный диабет 2-го типа часто вообще не проявляется и может быть обнаружен при профилактическом осмотре по биохимическому анализу крови и мочи. Заболевание прогрессирует медленно. С течением времени развиваются осложнения: микро- и макроангиопатия, нефро- и нейропатия, ретинопатия и другие осложнения.

Симптомы сахарного диабета 2-го типа
Симптомами сахарного диабета 2 типа, возникающие в связи с повышением уровня глюкозы, являются:
Выраженная жажда;
Выраженный голод (особенно после еды);
Сухость во рту;
Частое мочеиспускание;
Необъяснимое снижение веса или наоборот недавнее увеличение массы тела;
Усталость (слабость, утомляемость);
Затуманенность зрения;
Головные боли.

Если у Вас появились любые симптомы сахарного диабета 2-го типа нужно обратиться к врачу и пройти обследование для выявления диабета и начать лечение в раннем периоде, для того чтобы избежать развития осложнений.

Другими симптомами сахарного диабета 2 типа могут быть:
Медленно заживающие язвы и порезы;
Зуд кожи (особенно в паховой области);
Частые грибковые инфекции;
Недавнее увеличение массы тела;
Темные изменения на коже шеи, подмышек и паха, которые называются акантокератодермией;
Онемение и покалывание в руках и ногах;
Снижение либидо.

В настоящее время современная лабораторная диагностика* нарушений углеводного обмена позволяет выявить причины инсулиннезависимого диабета и назначить эффективное лечение которое предполагает не только подбор препарата для снижения уровня глюкозы в соответствии с причинами нарушения углеводного обмена, но и лечение заболеваний ведущих к развитию диабета или являющихся его осложнениями. Важную роль в диагностике сахарного диабета играют скрининговое (профилактическое) обследование и посещения врача.
*Статья о методах диагностики нарушений углеводного обмена будет опубликована на сайте в конце марта.

Если при диабете 2 типа монотерапия диетой оказывается неэффективной, требуется назначение пероральных сахаропонижающих препаратов. При сахарном диабете 1 типа всегда назначается инсулин.
При приеме препаратов снижающих уровень глюкозы в крови также требуется соблюдение режима питания и умеренной физической активности. Некоторые современные препараты (разумеется назначенные Вам врачом после тщательных лабораторных исследований и выяснения причин нарушения углеводного обмена) не исключают потребление углеводов для предотвращения гипогликемических состояний. Подбор препарата или комбинированной схемы лечения несколькими препаратами осуществляется с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента. Не принимайте препараты для снижения уровня глюкозы самостоятельно или по совету человека которому они помогают. То лекарство которое помогает другому человеку с сахарным диабетом второго типа может навредить Вам.

Лекарственные препараты применяемые для лечения пациентов с сахарным диабетом 2-го типа.
Внимание (!) все 7 групп препаратов противопоказаны при беременности и кормлении грудью.

1. Препараты группы сульфонилмочевины: диабетон, манинил, глюренорм, амарил.
2. Относительно новые препараты повышающие чувствительность тканей к инсулину: росиглитазон или авандия (производитель Евросоюз), пиоглитазон или препарат актос (производство США).
3. Бигуанид метформин или препарат сиафор и его аналоги.
4. Комбинированные препараты: глюкованс и глибомет, метаглип, галвус мет
5. Препараты регулирующие гликемию после приема пищи - Глиниды: репаглинид (Ново-Норм), натеглинид (старликс)
6. Препараты замедляющие всасывание в кишечнике углеводов и их переваривание: акарбоза (глюкобай), гуарем, дибикор, миглитол.
7. Противодиабетические средства - ингибиторы дипептидилпептидазы-4: галвус


Новые препараты и новые методы лечения сахарного диабета второго типа

Виктоза (лираглютид) является единственным в своем роде препаратом, который имитирует деятельность природного гормона GLP-1 и обеспечивает новый подход к лечению диабета 2-го типа уже в начальной стадии заболевания.

Одним из важных международных критериев эффективности лечения сахарного диабета II типа является показатель уровня гликированного гемоглобина.

Лечение и профилактика осложнений сахарного диабета 2-го типа.
Очень важным моментом профилактики осложнений сахарного диабета является контроль артериального давления. Наличие сахарного диабета автоматически относит больных в группу высокого риска даже при незначительном повышении цифр артериального давления. Наличие у человека сахарного диабета сопоставимо с наличием трех факторов риска, например дислипидемии (нарушения жирового состава крови), курения, ожирения. Адекватная антигипертензивная терапия при сахарном диабете позволяет уменьшить смертность, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предотвратить прогрессирование поражений почек на разных стадиях развития нефропатии (поражения почек).
Антигипертензивная (направленная на снижение артериального давления) терапия должна проводиться более агрессивно даже у пациентов с мягкой гипертензией, что необходимо для достижения более низких целевых значений артериального давления, обеспечения защиты почек. Необходимо по возможности избегать назначения препаратов, ухудшающих чувствительность тканей к инсулину, отрицательно влияющих на показатели глюкозы крови и жирового обмена. Препаратами первого ряда являются ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов к ангиотензину ІІ, селективные бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов и малые дозы тиазидных мочегонных.

Пациентам с сахарным диабетом часто приходится назначать комбинацию из нескольких антигипертензивных препаратов. Начинать медикаментозное лечение артериальной гипертонии у больных с сахарным диабетом необходимо при повышении артериального давления до 140/90 миллиметров ртутного столба и выше, а также при цифрах выше 130/80 миллиметров ртутного столба в том случае, если не удается снизить давление за счет оптимизации образа жизни.

Артериальная гипертензия у больных сахарным диабетом

Не вызывает сомнений необходимость коррекции дислипидемии (нарушении жирового обмена). В исследовании CARDS изучалось влияние аторвастатина (препарата, контролирующего жировой состав крови) на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. В результате выяснилось, что прием аторвастатина уменьшает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 37%, количество острых коронарных событий (инфарктов)– на 36%, необходимость проведения реваскуляризаций (хирургического лечения ишемии сердца) – на 31%, инсультов – на 48%.

Диабетическая нейропатия и ее лечение
Диабетическая полинейропатия – поражение периферических нервов, возникающее примерно у 75% больных сахарным диабетом. Это наиболее распространенное осложнение обычно возникает через несколько лет после начала заболевания. Она проявляется снижением чувствительности к изменениям температуры, покалыванием, жжением и онемением в конечностях, а также рядом других симптомов. Полинейропатия представляет собой один из важнейших факторов риска развития «синдрома диабетической стопы», который, в свою очередь, может привести к необходимости ампутации ноги. Часто диабетическая нейропатия протекает бессимптомно, однако предрасполагает к микро травматизации (из-за нарушения чувствительности) и последующему формированию язв на ногах. Показано, что у 80% пациентов с диабетом, которым была проведена ампутация нижних конечностей, в анамнезе отмечались травмы или язвы стоп. Вопрос о лечении диабетической нейропатии стоит отдельно. Параллельно с поддержанием нормального уровня глюкозы в крови, назначаются препараты, оказывающие воздействие на оксидантное повреждение клеток, например альфа-липоевая кислота (Октолипен, Берлитион, Тиогамма). Альфа-липоевая кислота принимает участие в обмене жиров и углеводов, а ее комплексное антиоксидантное действие защищает нервы и сосуды, препятствует прогрессированию атеросклероза. Также препарат обладает гепатопротекторным действием, то есть защищает печень, помогает выведению токсинов из организма. Внимание следует обратить на жирорастворимую форму витамина В1, которая намного лучше усваивается организмом, чем обычные водорастворимые формы тиамина, и дает значительно лучший и быстрый эффект. Бенфотиамин в составе Мильгамма® таблетки действует комплексно, как антиоксидант, при этом борется с самой причиной оксидантного повреждения клетки – повышенным уровнем глюкозы в ней.

Диета при диабете (стол №9)

Еще статьи о диабете:

Как регулировать содержание сахара в крови человеку с диабетом? (самоконтроль при диабете).

Витамины для больных диабетом

ЭНДОКРИНОЛОГИЯ