Поиск по сайту:
   Реклама    Контакты
Голосования
Оцените наш Мед Портал
Отличные новости!
Неплохой, много нужного!
Устраивает ... но ...
Встречал и получше
Совсем не понравился
Статистика
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Review http://03digest.ru/ on alexa.com

Ветряная оспа (Varicella)


Ветряная оспа (Varicella) (ветрянка)

Что такое ветрянка?

Ветряная оспа (ветрянка) - острое инфекционное заболевание вызываемое вирусом Varicella zoster. Вирус Varicella zoster относится к семейству герпесвирусов. Первичная, острая инфекция, протекает в форме ветряной оспы (ветрянки). Как и другие герпесвирусы, Varicella zoster может стать латентной инфекцией. При реактивации вируса возникает опоясывающий герпес (опоясывающий лишай).

Источником инфекции является больной человек. Ветрянка чрезвычайно контагиозное (заразное) инфекционное заболевание. Передается воздушно-капельным путем и при соприкосновении с элементами сыпи. Заражение может наступать на достаточно большом расстоянии (вирус может переносится с потоками воздуха через коридоры и системы вентиляции). Почти все люди (свыше 90%) восприимчивы к ветрянке, которая широко распространена во всех странах мира. Болеют ветрянкой преимущественно в детском возрасте. Около половины случаев заболевания приходится на возраст от 5 до 9 лет, реже ветрянкой болеют дети 1-4 и 10-14 лет. Около 10% заболеваний приходится на лиц 15 лет и старше. Следует отметить, что у взрослых ветрянка протекает в более тяжелой форме чем у детей.

Когда больные ветряной оспой (ветрянкой) могут быть источниками инфекции?

Заразный период при ветрянке начинается за двое суток до появления сыпи и продолжается до тех пор, пока все элементы сыпи покроются корочками (в норме обычно через 5 суток). Следует учитывать возможность инфицирования детей от больных опоясывающим герпесом. Заболеваемость повышается в холодное время года. Могут быть эпидемические вспышки ветряной оспы в детских учреждениях.

Какие симптомы у ветряной оспы (как проявляется ветрянка)?

Симптомы ветрянки зависят от периода течения болезни. Выделяют следующие периоды ветрянки: инкубационный, продромальный, периоды высыпания и образования корочек. Инкубационный период - скрытый период ветрянки, который длится около 14 суток и начинается от момента внедрения в организм вируса до появления первых признаков болезни. Затем наступает продромальный период — период заболевания, который протекает между инкубационным периодом и собственно болезнью. Симптомы продромального периода дают понять пациенту и его врачу о начале болезни до того, как появятся клинические признаки конкретного заболевания. Начальные симптомы ветряной оспы в продромальном периоде проявляются в виде умеренно выраженной слабости, недомогания, ухудшения аппетита, субфебрильной температуры. Обычно эти признаки остаются незамеченными и кажется, что ветрянка сразу начинается с появления сыпи.

Как появляется сыпь при ветряной оспе (ветрянке)?

Размножаясь и попадая в кожу, вирус вызывает характерную везикулярную сыпь (лат. vesicula - пузырек, элемент кожной сыпи - полушаровидный пузырек с прозрачным или мутноватым содержимым). Везикулы появляются на лице, туловище, волосистой части головы, затем по всему телу. Кожная сыпь в виде везикул при ветрянке сопровождается сильным зудом. Элементы сыпи появляются у больных ветряной оспой как бы отдельными толчками с интервалом в 24-48 часов. Новые элементы появляются между старыми и общее число их увеличивается. Отдельные элементы сыпи проделывают следующую динамику развития: вначале появляется пятно округлой или овальной формы диаметром от 5 до 10 мм, затем, чаще в центре пятна, появляется папула (papula — узелок), которая превращается в везикулу, заполненную прозрачным содержимым. Образовавшиеся пузырьки имеют различную форму (округлую, куполообразные, продолговатые). Размеры пузырьков от булавочной головки до 8-10 мм в диаметре. Пузырьки довольно мягки на ощупь. В течение последующих 1-2 суток везикула переходит в стадию подсыхания. Иногда содержимое везикулы подсыхает и образуется поверхностная корочка, которая быстро отпадает. В других случаях содержимое пузырька мутнеет, формируется и понемногу сморщивается светло-коричневая корочка, которая к 6-8-му дню отпадает, не оставляя после себя рубцов. Но иногда остаются небольшие рубцы, которые чаще исчезают, лишь в некоторых случаях остаются стойкие рубцы, заметные в течение нескольких лет. Элементы сыпи не всегда проделывают весь цикл развития. Иногда на стадии пятна начинается обратное развитие, иногда успевает образоваться папула, но без образования везикулы, элементы сыпи исчезают. Такое развитие отмечается обычно при последнем толчке высыпания (чаще бывает 3-4 таких толчка), интервал между первым и последним высыпанием обычно равняется 8 дням. Общее количество элементов сыпи у отдельных больных существенно различается, чаще колеблется от 20 до 100 элементов сыпи. Конечно, бывают случаи, когда на всем протяжении болезни появляется лишь один элемент или даже формы без сыпи, но такие заболевания остаются нераспознанными. Время, которое проходит от появления первых элементов сыпи и до отпадения корочек, обычно равно 2-3 недели.


Может ли быть сыпь на слизистых оболочках при ветряной оспе (ветрянке)?

Характерным проявлением ветряной оспы является развитие элементов сыпи не только на коже, но и на слизистых оболочках (энантема). Она появляется в те же сроки, что и сыпь на коже, но наблюдается лишь у части больных (у 20-30%). Энантема располагается на твердом небе, на слизистых оболочках щек, деснах, языке, на задней стенке глотки, а у девочек даже на слизистых оболочках половых органов. Ветряночные пузырьки напоминают герпес или афты, однако пузырьки быстро повреждаются и образуются небольшие поверхностные язвочки (эрозии).

Какие симптомы кроме сыпи могут быть при ветряной оспе (ветрянке)?

Проявления общей интоксикации в периоде высыпания зависят от степени тяжести заболевания. Возможно небольшое повышение температуры (иногда кратковременные повышения температуры тела совпадают с появлением новых высыпаний). Болезнь может протекать и при нормальной температуре, а при более тяжелых, редко встречающихся формах температура может быть в пределах до 39°С и выше. Температура держится чаще 3-6 дней.

Чем опасна ветряная оспа (ветрянка) при беременности?

Беременные редко заболевают ветряной оспой. Но при заражении в первой половине беременности возможно внутриутробное поражение плода и возникновение пороков развития. При заболевании ветряной оспой непосредственно перед родами (за 4 дня и менее) возможно развитие тяжёлой формы ветряной оспы у новорожденного, поскольку трансплацентарных материнских антител у него нет. Нередко врожденная ветряная оспа протекает тяжело, сопровождается развитием обширной бронхопневмонии, поносом, перфорацией тонкой кишки, а также поражением внутренних органов. Заболевание развивается чаще в период с 6-го по 11-й день после рождения. Может иногда протекать и в форме средней тяжести. При заболевании ветряной оспой более чем за 5 суток до родов образовавшиеся и прошедшие через плаценту материнские антитела, хотя и не защищают ребёнка от инфекции, но предотвращают её тяжёлое течение. Опоясывающий герпес (опоясывающий лишай) у матери не создает риска поражения плода.

Осложнения при ветряной оспе (ветрянке).

Ветряная оспа считается доброкачественным заболеванием, однако в ряде случаев могут развиться осложнения (примерно у 5% больных), иногда очень тяжелые. Чаще отмечаются различные осложнения со стороны кожи (нагноения, абсцессы, геморрагические и даже гангренозные формы болезни). В результате наслоения вторичной инфекции может развиться сепсис. Тяжело протекает и не поддается антибиотикотерапии так называемая ветряночная (вирусная) пневмония. К другим осложнениям относится энцефалит, миокардит, кератит, нефрит, артрит, гепатит, но наблюдаются они редко.

Анализы крови при ветряной оспе (ветрянке).

Диагноз ветряной оспы и опоясывающего лишая обычно ставят по клинической картине. Из специфических методов наиболее надежным подтверждением диагноза является выделение вируса в культуре тканей, а также по 4-кратному нарастанию титра специфических антител – серологические тесты на определение специфических антител классов IgG и IgM. ДИАГНОСТИКА ВЕТРЯНОЙ ОСПЫ (таблица для врачей).

Лечение при ветряной оспе (ветрянке).

Больной подлежит изоляции в домашних условиях до 5-го дня от конца высыпаний на коже. Больному ветрянкой назначается постельный режим.
Госпитализации в медицинские боксы подлежат больные с тяжелыми формами ветряной оспы при развитии осложнений.
Тактика лечения ветряной оспы включает этиотропную (противовирусную) терапию, иммунотерапию, терапию при развитии осложнений и гигиенические мероприятия, цель которых — предотвращение вторичной инфекции. В нашей стране широко используются анилиновые красители такие как раствор бриллиантовой зелени (зеленка). Для местного лечения и предупреждения инфицирования расчесов и снятия зуда вместо анилиновых красителей можно использовать специальные средства - например Кламин, который широко используется в западных странах.

У взрослых ветрянка может протекать тяжело и требует не только симптоматического лечения, но и противовирусной терапии.

РЕШЕНИЕ О ПРИМЕНЕНИИ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ принимает лечащий ВРАЧ.

Использование препаратов на основе интерферона человеческого рекомбинантного альфа-2 (виферон) уменьшает (иногда предотвращает) подсыпание, уменьшает число осложнений, облегчает течение болезни. Так как ветряная оспа вызывается вирусом Varicella zoster, врач может назначить (при отсутствии противопоказаний) противовирусные препараты (например ацикловир) в нужной дозировке и по определенной схеме.

По назначению врача можно применять для лечения ветрянки противовирусные препараты, получаемые из растительного сырья. Таким препаратом является Алпизарин (Alpisarinum).

Для лечения больного с ветряной оспой может быть использован препарат циклоферон, стимулирующий выработку интерферонов альфа, бета и гамма – защитных молекул, которые выделяются клетками организма в ответ на вторжение вирусов. В лечении герпетических высыпаний, в том числе – ветрянки, применяется форма – линимент циклоферона. Он проникает в кожу, стимулируя выработку в ней интерферонов. Кроме того, линимент циклоферона содержит в своем составе антисептик, препятствующий возникновению вторичной гнойной бактериальной инфекции. Благодаря этому болезнь протекает значительно легче.

Диета при ветряной оспе (ветрянке).

Если ветряная оспа протекает с высыпанием на слизистой оболочке полости рта, прием пищи больным ребенком бывает затруднен. Чтобы не раздражать пораженную слизистую оболочку, дают жидкую, умеренно теплую пищу, желательно протертую. Исключаются острые, соленые, кислые блюда, различные приправы и специи.

Детям, заболевшим ветрянкой, при нетяжелом её течении специальной диеты не требуется. Их пищевой рацион и режим питания могут оставаться такими же, как и до болезни. Однако желательно, чтобы в меню было больше витаминосодержащих продуктов.
В период очередного высыпания сыпи, сопровождающегося повышением температуры тела, не стоит пытаться насильно кормить ребенка, нужно только давать ему побольше пить, предложить свежие фрукты, ягоды, овощи, фруктовые соки.

Приём антибиотиков имеет смысл только при осложнениях.

Для снижения температуры при ветрянке широко используется парацетамол. Аспирин и содержащие его продукты не должны даваться детям с ветрянкой (как и любой другой болезнью, вызывающей лихорадку), так как имеется риск возникновения тяжёлого и часто угрожающего жизни синдрома Рея.

Профилактика ветряной оспы (ветрянки).

Общая профилактика ветряной оспы заключается в своевременной диагностике, ранней изоляции больного с последующим проветриванием и влажной уборкой помещения. Дети до 7 лет, вступавшие в контакт с больными ветряной оспой, не болевшие и посещающие детские учреждения, изолируются с 11-го до 21-го дня с момента контакта.

Восприимчивым лицам, контактировавшим с больным, с профилактической целью вводят специфический иммуноглобулин в течение 96 часов после контакта, но лучше - в срок менее 72 часов. Такая иммунопрофилактика проводится под наблюдением врача и показана больным с иммунодефицитом в возрасте до 15 лет, с отрицательным, или неясным анамнезом по ветряной оспе, новорожденным, матери которых заболели ветряной оспой за 5 суток до родов, или через 48 часов после них, беременным женщинам при отрицательном результате серологических исследований по ветряной оспе и недоношенным детям старше 28 недель от матерей, не болевших ветряной оспой, и старше 28 недель независимо от анамнеза матери. До введения специфического иммуноглобулина здоровому подростку или взрослому с явным контактом с ветрянкой целесообразно оценить его серологический статус (см. анализы при ветрянке).

Прививка от ветряной оспы (ветрянки) в России.

В России в 2011 году появилась вакцина для профилактики ветряной оспы - Варилрикс. Введение вакцины вызывает выработку антител к вирусу ветряной оспы, обеспечивая специфическую защиту от этой инфекции.

Показания к прививке от ветряной оспы:

— профилактика ветряной оспы с 12 месяцев, в первую очередь у лиц, отнесенных к группам высокого риска, не болевших ветряной оспой и не привитых ранее;

— экстренная профилактика ветряной оспы у лиц, не болевших ветряной оспой и не привитых ранее, находившихся в тесном контакте с больными ветряной оспой (члены семей, врачи, средний и младший медицинский персонал, а также другие лица).

Важно!

Вакцина имеет ряд противопоказаний и решение о прививке от ветрянки принимает врач, после тщательного сбора анамнеза (история развития ребенка) и осмотра ребенка.

При введении вакцины должны быть все необходимые препараты и средства для купирования возможной анафилактической реакции. Вакцинированный человек должен находиться под медицинским наблюдением в течение 30 минут после иммунизации.

Противопоказания к вакцинации:

Аллергические реакции к желатину и антибиотику неомицину. Простудные заболевания, ОРВИ, грипп. Беременность! Рекомендуется беременеть спустя один менструальный цикл после проведения вакцинации. Вакцинацию не проводят при обострении хронических заболеваний. Побочные эффекты вакцинации: боль, покраснение и отечность на месте инъекции. Серьёзные побочные эффекты крайне редки.

Иммунитет, который дает прививка от ветрянки, не пожизненный, он сохраняется примерно 7-10 лет.

Можно ли повторно заболеть ветрянкой?

Повторно заболеть ветрянкой нельзя. Но после того, как человек переболел ветрянкой, вирус Varicella zoster остается в организме человека в латентном (спящем) состоянии, локализуясь в нервной системе. При различных неблагоприятных факторах вирус переходит из спящего состояния в активный процесс, Реактивация вируса проявляется другим заболеванием которое называется опоясывающий герпес (опоясывающий лишай) узнать все о котором Вы можете из нашей статьи.

Статью подготовил Зырянов С. Г. - редактор портала 03digest.ru
При цитировании статьи ссылка на 03digest.ru обязательна